Открытие Америки

Открытие Америки

Маршрут

Ехать можно сверху вниз, начав с Мексики и закончив Кубой. В этом случае сначала тебя ждет погружение в цивилизацию майя, затем покорение гор и экстрим, а напоследок расслабление на островах Карибского бассейна.

Когда ехать?

Путеводители рекомендуют с декабря по апрель, то есть местным летом . Считается, что зима официально длящаяся тут с апреля по середину декабря, не самый лучший сезон для путешествий, так как заодно это еще и сезон дождей. Однако мы попали туда именно в это время (с апреля по август) и пришли к выводу, что в путешествии вне сезона есть масса преимуществ. Во-первых, сезон дождей - это вовсе не ливень в режиме нон-стоп. За все время мы попали под дождь пару раз. Во-вторых, подобные неудобства с лихвой компенсируются существенным падением цен на жилье, всевозможными скидками (в конце каждого сезона, как правило, происходят массовые распродажи) и повышенным к тебе интересом всех работников турфирм, отелей и ресторанов.

Преодоление границ

Оформлять визы гораздо проще за пределами родины. Все визы для этого региона можно легко и непринужденно получить в процессе путешествия. Единственная сложная виза - мексиканская. Ее получением стоит озаботиться задолго до поездки и обязательно в России. В лучшем случае (если на руках есть все необходимые документы) это займет месяц (виза стоит $36), так как запрос на визу консульский отдел (Москва, Б.Левшинский пер., 4; 201-4848) отправляет в Мексику. Из-за соседства, с США, куда из Мексики огромным потоком стремятся нелегалы, правила получения визы очень сложны. Основная забота - доказать свою кредитоспособность и абсолютное нежелание нелегально попасть на территорию США. Здесь помогают золотые кредитные карточки, недвижимость в России, семейное положение (муж, жена, дети), постоянная работа с солидным заработком. Также весьма благосклонно смотрят и на рабочие командировки (так было в нашем случае, и мы получили бизнес визы).

Визу Белиза в России можно получить, обратившись в Британское консульство и предоставив кучу бумаг, включающих бронь отеля в Белизе (для справки: найти подходящий по цене вариант в Интернете практически невозможно, так как дешевые хостелы, как правило, не имеют страниц в сети). В лучшем случае через месяц, а то и два придет ответ. В Мексике же, например, визу выдают на следующий день, а ест попросить, то и в день подачи документов, из которых требуется только паспорт.

Визу Гондураса в России получить вообще невозможно. Зато в Сальвадоре сияющий консул самолично в течение пяти минут наклеит визу в твой паспорт, расцелует на прощание и нагрузит путеводителями по Гондурасу. Панамскую визу, в принципе, можно получить за 1 день и в Москве. В Коста-Рику пропускают без визы, впрочем, так же, как и в Никарагуа, на Ямайку и Кубу. Правда, на Кубу впускают бесплатно, но на выезде требуют уплаты пошлины в размере $25, так что не растрать все деньги!

Вечные ценности путешественника

Здесь речь пойдет о том, что может существенно помочь в покорении региона. Так, международная студенческая карта ISIC серьезно снижает стоимость авиабилета, особенно если приобретать билет системы STA Travel, действующий в течение года и имеющий огромное количество преимуществ. Например, можно бесконечно менять дату вылета, заплатив всего лишь $25 долларов за неудобства авиакомпании. Это очень развязывает руки - мы таким образом подзадержались на полтора месяца. Также шансы на большие скидки на перелеты есть у молодежи (молодежью в авиакомпаниях признаются лица до 26 лет). Кроме всего прочего, ISIC работает в твою пользу в некоторых магазинах, ресторанах, отелях, а также во многих музеях. Вход в музеи удешевляют и различные удостоверения - например, журналиста или культуролога (может, ты пишешь диссертацию по цивилизации майя). Здесь главное - общаться с правильным человеком. Иногда им может оказаться кассир, но порой приходится требовать пресс-службу или как минимум большого начальника.

Тут правило только одно: если пользуешься чьей-то гостеприимностью, будь готова проявить свою. Мы с помощью этого сайта нашли замечательных людей в Мексике и Сальвадоре. Теперь вот ждем их в гости.

Большинство стран региона - испаноговорящие, поэтому знание испанского языка горячо приветствуется. Однако незнайкам (мы тоже были в их числе) освоить базовый уровень совсем несложно - за месяц ты легко научишься поддерживать диалоги в стиле «Как пройти в библиотеку?». В Белизе и на Ямайке говорят по-английски, хотя для понимания местного акцента придется напрячь все извилины.

Последний вопрос, конечно, о деньгах. Тут опять каждый должен решить сам. Мы везли наличными в долларах США в специальных незаметных под одеждой поясах. Во многих отдаленных местах просто невозможно найти банкомат (особенно для Visa Electron) или банк, чтобы обналичить чек, а на Кубе чеки и карты американских платежных систем вообще не работают. В нашем случае все прошло гладко. Единственный раз мы лишились небольших карманных денег в искусственно созданной толчее в автобусе в Гватемале. Такое мелкое воровство случается везде - будь начеку!

Здоровый дух

На этот раз мы оформили в компании «Росгосстрах» годовой страховой полис с расширенным покрытием «Золотая жизнь». Кроме защиты от наиболее распространенных рисков (нанесение вреда жизни и здоровью в результате несчастных случаев) программа включает в себя и неотложную стоматологическую помощь, и досрочное возвращение на родину в чрезвычайной ситуации, и экстренную эвакуацию. Все это было нам очень кстати, ведь мы собирались заниматься экстремальными видами спорта: рафтингом, дайвингом, прыжками с парашютом, скалолазанием. Одним словом, с полисом «Золотая жизнь» мы чувствовали себя надежно защищенными.

Но запастись собственной аптечкой все равно стоит. Не забудь жаропонижающее, антибиотики, антисептики, средства от аллергии и расстройства желудка, хорошие витамины, а также пластыри. Средства личной гигиены тоже лучше взять с собой. На Кубе, например, хорошее мыло найдешь только в валютном магазине, а на тампоны рассчитывать вообще не стоит.

И, наконец, о прививках. Для данного региона нет обязательных показаний для вакцинации. Однако желательно сделать прививки от гепатита А и В, тифа, дифтерии и столбняка - мы, во всяком случае, сделали. А вот таблетки от малярии принимать не стали, понадеявшись на репелленты, - зон риска в регионе немного (архипелаги Бокас-дель-Торо и Сан-Блас в Панаме), а местечки с названиями типа Москития можно и не посещать.

Вещизм

Ты уверена, что хочешь таскать за плечами 20 кг? Хватит одной шелковой юбки для сальсы и купальника, а все остальное можно купить на месте, если потребуется. Совет: бери многофункциональные вещи типа парео (юбка, подстилка на пляже, полотенце, накидка и головной убор одновременно).

Что тебе действительно понадобится, так это непромокаемая куртка или плащ, если путешествуешь в дождливый сезон, москитная сетка, хороший репеллент и очень хорошие солнцезащитные средства, очки, шляпа и удобная обувь. И, конечно, удобный рюкзак (если только ты не собираешься путешествовать с чемоданами Louis Vuitton и останавливаться в пятизвездочных отелях).

Трудности и опасности

Из главных трудностей вспоминаются временная остановка дыхания после дегустации крохотного перчика чили, а также переезд на «чикен басе» в Гватемале, когда в старом школьном автобусе приходилось висеть в воздухе между сиденьями, плотно стиснутыми со всех сторон мясистыми аборигенами. Все остальное - ерунда. Транспорт работает (хоть иногда и с перебоями), жилье найти очень просто (агенты, как правило, встречают на вокзалах каждый автобус, а в центре города всегда полно недорогих хостелов и отелей), еда доступна всегда (только на Кубе будет не так вольготно, впрочем, недорогих свежих лобстеров подают и там).

Не слушай «бывалых» путешественников на форумах, советующих девочкам сидеть дома, а Центральную Америку оставить для настоящих парней. Со всей ответственностью заявляем: путешествовать по региону не более рискованно, чем, например, по России.

Правила безопасности общие: не ходить по ночам в неблагополучных районах, не носить с собой крупные суммы денег, следить за сумкой, не связываться с подозрительными типами. Поначалу мы боялись ночных ограблений автобусов, а в каждом прохожем видели преступника. Но все оказалось иначе - мы проехали регион без инцидентов. Кого тут стоит опасаться, так это sharks (акул) - нечто вроде жиголо. Симпатичные, обаятельные, они знакомятся с иностранками и с удовольствием осваивают их кошельки, а могут и просто обворовать.

Компания

Советов на тему, с кем лучше ехать, мы давать не будем. Можно с бабушкой изучать технологию плетения гамаков, можно с друзьями проходить

бурлящие пороги рек, можно с любимым нежиться на карибском пляже, но ничто не сравнится с поездкой вдвоем с подругой. Вы обе будете буквально купаться в комплиментах и постоянном восхищении, от чего в ваших глазах зажгутся магические искорки. Настолько магические, что вслед за вами по всему миру отправятся десятки любовных писем, ну или хотя бы... один принц на белом коне. Будет с кем поехать в следую­щее путешествие. А оно обязательно будет!

Автор: sens28.

Комментарии