«Дорога делает умного человека мудрее, а дурака – глупее»

-- Томас Фуллер

Стать путешественником

Родина "Руси" - Изборск

Читать
Родина

Родина "Руси" - Изборск

Неподалёку от Пскова, на берегах живописного Городищенского озера просторно и вольготно раскинулось село Старый Изборск, некогда один из древнейших русских городов, - гордость великой России. Точной даты основания Словенска, Избореска, Сбореска, Сборска, Сборца, и, наконец, Изборска - нет, но по летописным свидетельствам «Повести временных лет», датируемым 862 годом известно, что после обращения к варягам прибыло оттуда на помощь три брата. Первый - Рюрик сел княжить на Ладоге, второй – Синеус – « в землях веси на Белоозере», а третий – Трувор – во владениях кривичей.

Неподалёку от Пскова, на берегах живописного Городищенского озера просторно и вольготно раскинулось село Старый Изборск, некогда один из древнейших русских городов, - гордость великой России. Точной даты основания Словенска, Избореска, Сбореска, Сборска, Сборца, и, наконец, Изборска - нет, но по летописным свидетельствам «Повести временных лет», датируемым 862 годом известно, что после обращения к варягам прибыло оттуда на помощь три брата. Первый - Рюрик сел княжить на Ладоге, второй – Синеус – « в землях веси на Белоозере», а третий – Трувор – во владениях кривичей.

История современного села начиналась на древнем городище, основанном Словеном, сыном Гостомысла. На вершине холма, где некогда стояло неприступное поселение Словенск, затем, в честь Трувора переименованное в «Труворово» городище, теперь остались руины каменных валов - укреплений, да одиноко белеющая на холме небольшая церквушка. За валами расположено древнее кладбище, с сохранившимися на нём свидетелями тех славных лет - каменными плитами - крестами с выбитыми на них символическими знаками. Как гласит легенда, под самым большим из них захоронены останки самого легендарного князя Трувора.

К 13 веку ныне небольшое село стало не только одним из первых пунктов на пограничных рубежах Северо-запада Руси, надёжным заслоном Пскова и Новгорода от нападения «ворогов», но и крупнейшим городом Новгородского княжества.

Исторический центр Старого Изборска, судьба которого неразрывно связана с самим селом - крепость, датируемая 14 веком, уникальный объект русского оборонного зодчества, на территории которого до сих пор ведутся исследовательские и реставрационные работы. Её мощные стены, толщиной достигающие 3 метров, башни и старинный собор вызывают огромный интерес, как историков, так и просто туристов, желающих прикоснуться к историческому прошлому Великой России. Лучшее место для обзора этого удивительного музея под открытым небом и его живописных окрестностей – смотровая площадка, устроенная на вершине самой старой из девяти крепостных башен – Луковке.

Недалеко от входных ворот, высоко возвышаясь над крепостными стенами, расположен прекрасный архитектурный памятник первой половины XIV века, ярчайший пример самобытного псковского зодчества - одноглавый Никольский собор с колокольней, построенной немного позже. Издалека виден блеск его серебряного купола. Никольский собор, по-прежнему действующий, является главным собором посёлка. Сразу за ним, в крепостной стене, находится, так называемый, Тайник – подземная ступенчатая лестница, спускающаяся к тайному источнику, используемому изборянами в дни осад.

Рядом с Никольским собором, у крепостных стен расположенное простое и безыскусное каменное здание церкви Сергия Радонежского. Главный фасад церкви - двухпролётная, удивительной красоты звонница – его главное украшение. Первоначальный возраст деревянной церкви, стоящей на этом месте ранее и сгоревшей - неизвестен. В начале 18века жители Изборска воздвигли новое, на этот раз каменное здание. Со второй половины 20века церковь Сергия Радонежского считается музейным экспонатом.

Во все времена жители Изборска свято чтили память об односельчанах, погибших при защите северного рубежа страны. На местах массовых захоронений патриотов установлены небольшие часовни. В самом центре Изборска, на урочище Скудельня находится часовня Фрола и Лавра. По преданию, в этом месте были похоронены в середине 15века войны, отразившие нападения ливонцев. По дороге в старинную деревушку Васцы расположена Часовня Успения Божией Матери, построенная в 19веке на месте древнего могильника. На развилке между старой дорогой на Печору и дорогой, ведущей к Труворову городищу, белеет Троицкая часовня, выделяющаяся традиционным «псковским» стилем. К северу от Изборска, по дороге, ведущей к Псково - Печерскому монастырю, где всегда проходили крестные ходы, расположена часовня Ильи Пророка. В деревне Брод - часовня святой Анастасии. По дороге в Печоры, в деревне Олахово в 1999 году выстроена часовня святой равноапостольной княгини Ольги, покровительницы псковской земли.

Огромный интерес историков и туристов вызывают исторические достопримечательности живописных окрестностей современного Изборска.

Рядом с современным посёлком, в центре древнего кладбища, расположена очень живописная деревня Сено. На кладбище находится церковь святого Георгия с большой колокольней. Звон колоколов церкви слышен во всех окрестных сёлах.

Рядом с одним из красивейших мест области – Мальским озером расположился в дремучих зарослях удивительный архитектурный комплекс Мальского монастыря, основанного в 16веке. Прошедшие века не пощадили древнюю обитель, но до наших дней сохранились высокий пятикупольный Собор Рождества Христова, звонница и руины трапезной палаты. Со времён основания монастыря из-под соборного алтаря бьёт родник - Священный Мальской ключ, вода которого обладает целебными свойствами.

Мальской ключ - не единственный источник в Изборске, считающийся чудодейственным. Издавна из всех уголков России к целебным источникам Изборска, насчитывающим более 1000лет «окутанным» древними легендами и названым в честь 12апостолов, приезжали и продолжают приезжать тысячи паломников из всех уголков России.

По одной из гипотез, своему появлению слово «Русь» обязано изборской земле. "Roose", - «русы», - так называли себя варяги – гребцы на судах, шедших « из варяг – в греки». Впоследствии, усвоив в родном языке это слово, финноугорские племена называли так кривичей, - жителей городища, с которыми ассоциировались пришлые варяги.

Современный Изборск привлекает огромное внимание туристов, как из разных уголков России, так и из-за рубежа. На территории села и прилегающих к нему окрестностях создан Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск», отличительной чертой которого является уникальное сочетание красоты древнерусских архитектурных сооружений с живописностью природного ландшафта.

Изборск на видео.

Изборск.

Легенды Словенских ключей - Изборск.