По мнениям американских специалистов в области морской биологии эту рыбу можно сравнивать с тараканами или крысами. Фугу переносит любую среду и питается всем подряд.
Рыбакам запретили ловить, продавать и использовать рыбу в качестве еды. Мясо фугу необычайно токсично – как для человека, так и для животных. Рыбаки отмечают, что рыба не просто ядовита, она еще и необыкновенно сильная: рвет сети, клетки и ломает железные крючки.
Но в Японии фугу - это деликатес, который пользуется большим спросом среди гурманов. Правда, для того, чтобы рыбу превратить из ядовитой в изысканное лакомство, повар должен обладать навыками ее приготовления, в противном случае клиенты могут отравиться. А потому для приготовления фугу в ресторанах, японским поварам необходимо проходить специальное обучение.