Путешествие на Озеро Байкал

Путешествие на Озеро Байкал

Тяжел ледовый панцирь. Только раздаются под вечер или ночью то глухие стоны, то отдаленный гром... Бегут по льду во все стороны трещины и разломы. Сожмется лед, и вырастут огромные остроконечные глыбы — торосы. Или расступится лед, и заплещется между высокими ледяными стенками байкальская вода. Схватится она тонким ледком, занесется снегом — вот и опасное место для транспорта или путника.

К весне трещины разделяют лед на отдельные куски. С наступлением теплых дней снег тает, лед теряет свой зеркальный вид. Его поверхность превращается в щетку иглистых кристаллов, длинных, немного утолщенных у основания.

В конце апреля ветры уже шевелят седое, блестящее на солнце «покрывало». Образуются льдины — одна, другая... Попадет брошенный кем-нибудь камушек в такую льдину, откликнутся сотни тонких хрустальных голосков, и нет льдины — исчезла, только бьются гранеными боками, качаясь на воде, звонкие блестящие сосульки.

Под звон байкальских «подвесок» кончается зимняя сказка Байкала. Кончается, чтобы скоро начаться опять...

Путешествие на дно Байкала можно совершить, вооружившись гидрокостюмом, маской с трубкой или аквалангом. С 2—2,5 метра и до 10-метровой глубины располагаются водоросли, издали похожие на рощи маленьких деревьев.

Здесь с одного квадратного метра грунта можно собрать до 10 — 20 тысяч экземпляров водных обитателей, не считая самых мелких. Среди них встречаются очень длинные и тонкие черви — олигохеты, строящие из мелких песчинок и растительных остатков трубочки, в которых они скрываются в случае опасности.

В зарослях подводной растительности обитают рачки-бокоплавы (по-местному — бормаши). Их тело заключено в твердый панцирь из хитиновой оболочки и окрашено в красный, розовый, бурый, зеленоватый и фиолетовый цвета. На панцире имеются разнообразные «украшения» в форме шипов или выростов.

На подводных камнях и рыхлых грунтах можно обнаружить скопления изящных и разнообразных по форме моллюсков. Большинство из них нигде, кроме Байкала, не встречается. Раковины байкальских моллюсков очень тонкие и хрупкие. Питаются они в основном бактериями, водорослями, растительными остатками, но встречаются и моллюски-хищники.

На каменистых грунтах живут удивительные животные — пресноводные байкальские губки, ярко-зеленые заросли которых можно принять за растения. Этот цвет им придает микроскопическая водоросль — зоохлорелла, живущая в теле губок. Постоянно прогоняя через свое тело воду, губка фильтрует ее, очищая Байкал.

Из рыб на этих глубинах чаще всего встречаются бычки из семейства подкаменщиков. Бычки — морские рыбы, их родина северная часть Тихого океана, откуда они в конце третичного периода зашли в реки, а потом в зародившийся Байкал. Они окрашены под рельеф дна, только у самцов бычка-желтокрылки грудные плавники желто-оранжевые.

Комментарии