«Путешествие, как самая великая и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя»

-- Альберт Камю

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Пещера Шуби-Ныхасская

Читать
Пещера Шуби-Ныхасская
Предложить свои фото

Пещера Шуби-Ныхасская

Шуби-Ныхасская пещера — это уникальное естественное образование на территории Северного Кавказа, спрятанное среди живописных гор и ущелий. Расположенная в рамках Северо-Осетинского государственного заповедника, эта пещера является важным объектом для изучения карстовых процессов, а также служит приютом для редких видов животных.

GPS координаты: 42.941221530993,44.211971513275

Геологическая история

Пещера образовалась в нижнемеловых (валанжинских) известняках, находящихся в зоне Карцинского разлома. Ее общая длина превышает 1 км. Внутри пещеры протекают водные потоки, что способствовало формированию разнообразных карбонатных образований. Среди них можно выделить завораживающие сталактиты и сталагмиты, которые представляют собой впечатляющие каменные струи и столбы.

Расположение

Шуби-Ныхасская пещера находится между селами Тамиск и Зинцар в Алагирском ущелье, у подножия Скалистого хребта. Если двигаться на западном склоне горы Кариу, можно обнаружить ее в урочище Шуби, всего в 2 км южнее известного санатория "Тамиск".

Живой мир пещеры

Особое внимание стоит уделить населяющим пещеру летучим мышам. Здесь обитает пять видов этих загадочных ночных созданий. Три из них внесены в Красную Книгу и являются под угрозой исчезновения. Остроухая ночница (Myotis blythi) — наиболее многочисленный вид, колония которого может насчитывать до 1300 экземпляров. В пещере также можно встретить Малый подковонос (Rhinolophus hipposideros) и Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum). Усатая ночница и малая ночница также замечены в пещере, причем последний вид был обнаружен здесь впервые для Кавказа в 1982 году.

Шуби-Ныхасская пещера — это не только геологическое чудо, но и место, где можно увидеть редкие виды летучих мышей в их естественной среде обитания. Сохранение этого уникального объекта культурного и природного наследия имеет первостепенное значение для науки и экологии.

Комментарии и оценки