«Не следуй уже проложенным путем. Напротив, иди там, где нет пути, и проложи новый»

-- Ральф Уолдо Эмерсон

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Таш - Хан

Читать
Таш - Хан
Предложить свои фото

Таш - Хан

Таш – Хан – караван – сарай или каменный двор в центре Белогорска, который в давние времена был значимым местом «на распутии торговых путей». Сейчас сюда проводится увлекательная экскурсия, где можно послушать интересные истории, любуясь остатками строений былых лет.

Таш – Хан – это необычные складские и гаремные помещения в виде непонятных «развалин», которые для местных жителей не представляют уже ничего необычного.

Развалины в центральной части Белогорска

Таш-Хан, как и все остальные названия в Белогорске, имеет крымско-татарское происхождение, что в переводе означает «Каменный двор». И этот двор, действительно, каменный, только сейчас уже многая его часть превратилась в какие-то непонятные развалины.

Располагается город в центре Белогорска и приближаясь к этому месту можно заметить остатки кирпично-каменных стен, которые словно непонятные зубцы выдвигаются вверх. Также, нельзя не заметить решетку, которая уже поржавела от многолетних осадков, ведь Таш-Хан был возведен более 600 лет назад.

Что бы означало это место?

Во времена возведения постройки Таш-Хан являлся караван-сараем и отличала его большая вместительность, по сравнению с другими подобными сооружениями по Крыму. Пожалуй, никому уже не секрет, что в давние времена, Крым был одним огромным торговым центром, а город Белогорск являлся центровым местом в этой торговле.

Через весь Крым тянулись целые караваны верблюдов с торговцами. Через Белогорск проходила одна из важных «нитей» всего Великого торгового Шелкового пути, и в таких городах сооружались целые гостиные поселения, принимающие путешественников, которым вздумалось отдохнуть на полпути.

Такие строения известны под названием караван – сарай, а Таш – Хан именно и является тем стародавним местом отдыха, историю которого сейчас мы можем узнать только из уст экскурсовода, и, любуясь каменными остатками, представить весь быт тех времен.

Комментарии и оценки