«Любить жизнь гораздо проще, когда путешествуешь. Там, где никто тебя не знает, все в твоих руках, ты действительно становишься хозяином своей судьбы»

-- Ханна Арендт

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Скалы-Корабли
Предложить свои фото

Скалы-Корабли

Рифовые острова вдали от суши, напоминающие большие парусники, плавающие в Черном море. Всего таких острова четыре и каждый интересен по-своему: необычной формы, разной высоты, с уникальным очертанием. Да-да, речь идет о величественных Скалах-Кораблях в Опукском заповеднике!

Скалы – Корабли – это величественные, отдаленные от участка суши, рифовые острова, расположенные в Опукском заповеднике напротив Каяшского озера в южной части Керченского полуострова.

Рифовые громилы в морской акватории

Эти мощные природные сооружения, пожалуй, как почти весь Керченский полуостров, сформировались еще в древние времена Юрского периода. Именно тогда, много лет тому назад, к возвышающимся над уровнем море, скалам, можно было дойти по пешеходной тропе узкого перешейка.

Со временем, под действием оползневых процессов, сейсмических явлений и волнения морской акватории, эта часть суши ушла под воду. Теперь столь представительные скалистые громады можно наблюдать лишь издалека.

Несложно догадаться о происхождении названия этих скал. Внешне они уж очень напоминают большие парусники, которые, как будто плывут в Черном море.

Легендарные Скалы-Корабли

Древние жители Опукского заповедника даже сложили легенду о Скалах-Кораблях, в которой повествуется о том, что сын известного местного купца обманул девушку, любившую его, после чего отец очень разозлился и когда судно с бравым молодцом проплывало в море, старик собрал все свои силы и приказал Всевышнему сделать так, чтоб он и его судно окаменело. Так и остался молодец в своем корабле, который вместе с ним, превратилось в скалы.

В настоящее время, взобравшись на мыс Опук, каждый турист может увидеть возвышающиеся в акватории Черного моря своеобразные четыре острова. Каждый такой каменный остров уникален по-своему, разной формы, высоты, с исключительным названием.

Элькен – Кае – наиболее высокая скалистая точка, поднимающаяся над уровнем моря на 21 метр. Во времена Отечественной войны, зимой 41го года, когда проводилась Феодосийская операция, эта скала служила знаковым местом. Силами двух инженеров на скале был установлен маяк для ориентации на местности, однако, после проведенных работ, инженеры бесследно пропали и в ходе неоднократных поисковых операций, узнать об их судьбе так ничего и не посчастливилось.

Память моряков, участвовавших в столь значимой военной операции, увековечена памятным обелиском, который уже много лет возвышается на верхушке горы Опук.

Вторя скала – это Эльчен-Кая, третья – Каравия и четвертая – Петра-Каравия. Эти рифовые острова стали пристанищем для разновидных пернатых. Здесь обитают бакланы, чайки, подводные горные участки усыпаны мидиями, а в морской глубине можно увидеть крупных медуз.

В подводной акватории возле скалистых рифов, существует еще одна скала, однако, она скрыта от человеческого взора, так как почти полностью уходит под воду, а на фоне столь крупных гор, практически незаметна.

Между столь необычными рифовыми островами мощно пробивается пресноводный источник, что располагает приходу сюда такой рыбы, как белуга и осетр.

В настоящее время туристам открыта «морская» тропа, по которой на судне или катере можно подплыть максимально близко к рифовым Скалам-Кораблям, рассмотреть все особенности их структуры и полюбоваться безмятежностью морской глубины.

Комментарии и оценки