«Путешествия — это самая легкомысленная часть серьезных жизней и самая серьезная часть легкомысленных»

-- Софья Петровна Свечина

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Гора Клементьева

Читать
Гора Клементьева
Больше фото Предложить свои фото

Гора Клементьева

Гора Клементьева – это новый формат активного отдыха и место для любителей очаровывающих пейзажей! Это место манит, завораживает, привлекает и здесь стоит побывать каждому крымскому путешественнику!

Знаменитый центр планерного спорта или гора с удивительным рельефом – именно так говорят о столь удивительной горной возвышенности Узун-Сырт.

«Длинный хребет»

Гора с прошлым и настоящим названием. Первоначальное наименование «Узун-Сырт», что в переводе с крымско-татарского языка означает «Длинный хребет». Пожалуй, название появилось не просто так, ведь если издалека взглянуть на эту возвышенность, мы можем увидеть довольно вытянутый в юго-восточной части побережья, холм.

Ныне гора носит название Клементьева, в честь выдающегося молодого летчика Петра Клементьева, который именно здесь выполнял свои первые показательные «полетные выступления», закончившееся трагедией.

Расположен горный хребет в окрестностях Большой Феодосии, а увидеть все красоты этой вершине можно по дороге в сторону Коктебеля. Максимальная высота плато достигает 130 метров над уровнем моря при абсолютной высоте почти в 270 метров. Ширина горного хребта колеблется в пределах 300-600 метров.

Горная возвышенность уникальна по своей структуре, форме и не только. Со стороны севера горное плато огибает степную долину Бараколь, а со стороны южной части почти вплотную приближается к потухшему вулкану Кара-Даг. Озеро с одноименным названием Бараколь можно наблюдать с вершины горы, а в весеннее время года, во времена колоритного цветения, здесь особо красиво. Столь необычный рельеф превращает этот горный пейзаж в своеобразную «подковообразную» местность.

Центр планеризма

Длинный хребет уникален не только своим названием, формой, но и природными геологическими свойствами в этом районе. За счет рельефных особенностей, в районе этого горного массива преобладают аэродинамические ветряные потоки солидной мощности, при чем это не связано не с особенностью погоды, не с временем года.

Воздушные массы на горе довольно плотные, что позволяет поддерживать планер в воздухе, не давая упасть ему на землю, а плавно перемещая с воздушных слоев. Это эксклюзивное место на всей планете Земля, так как единственное схожее место есть только в штате Нью-Йорк, Северной Америке под названием гора Херрис Хилл.

Кроме того, уникальность возвышенности состоит еще в том, что именно 7-метровый горный хребет является Золотой параллелью – 45-й параллелью или срединной линией на северном полушарии.

Открытие этого уникального места – чистая случайность. Внук Айвазовского – Константин Арцеулов – известный летчик и планерист, проживающий в Феодосии, довольно тесно общался с Волошиным и при очередном походе к нему в гости, шел пешком из Феодосии в Коктебель.

При прохождении по горному хребту, К.Арцеулов почувствовал удивительные воздушные дуновения и когда подбросил свою шапку вверх, удивился увиденному. Шапка надежно перемещалась в потоках ветровых масс, удерживалась в воздухе и не падала на землю. Это было поразительно, а для Арцеулова именно это место стало знаковым для развития планеризма и испытания планеров.

Неоднократно на горе проходили слеты планеристов, однако, в 1924 году случилась большая трагедия. По непонятным причинам, во время показательного выступления, планер одного из участников раскололся в воздухе, а сам летчик погиб. После этого гора была переименована в память о человеке, который отдал свою любовь небу – гора Клементьева.

Туристический маршрут

Сейчас по горе проходит удивительный туристический маршрут, а подняться могут не только те, кто предпочитает экстремальный вид спорта, но и те, кто может по достоинству оценить место безумной красоты, ведь открывающийся здесь вид - это пейзаж неистового очарования.

Комментарии и оценки