«Ничто так не развивает ум, как путешествие»

-- Эмиль Золя

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Бухта Провато
Предложить свои фото

Бухта Провато

Бухта Провато – это оригинальный и разносторонний отдых в окружении великолепных пейзажей. Экзотическое название бухты привлекает приезжих, и из года в год здесь отмечается большой туристический наплыв приезжих из разных уголков мира.

На морском побережье с пологими горными склонами расположился уютный поселок Орджоникидзе. Именно здесь расположилась бухта Провато с уютными пляжными зонами, где каждая по-своему индивидуальна и уникальна.

Сложно даже представить, что когда-то эти пейзажные пляжи были недоступны для туристов из-за расположения в этих местах предприятия, где производились торпеды.

Границей бухты Провато являются два горных хребта – с одной стороны это Джан – Хуторан или, просто Куторан, с другой – мыс Киик-Атлама.

Прибрежная зона бухты – это песчаная насыпь с некрупной галькой, заход в море пологий. По глубине бухта отличается мелководьем со средней глубиной 3 метра и в некоторых местах достигая максимума 10 метров.

Экзотическое название – что бы оно означало?

Разгадывая загадки столь необычного названия, можно столкнуться с двумя вариантами его толкования. Первое – это в переводе означает «баран». Именно рядом возвышающаяся горная местность отличается травянистым обилием, а местные жители по достоинству оценили это место для выпаса овец. Второй вариант толкования более романтический – немного измененное звучание «приватный», дано за счет наличия здесь отдельных купален.

До этого бухту неоднократно переименовывали проживающие в этих районах местные жители. Генуэзцы называли ее «Поссидима», армяни – «Текие», что означает «храмовая», т.к. на склоне горной возвышенности Джан-Хуторан были построены церковные строения. Древние люди проживали в этой бухте издавна, а мореплаватели иногда причаливали сюда.

Современный отдых в бухте

Бухта отличается протяженностью и по-разному обустроенными пляжными участками. Многая часть пляжей представляет типичный образ Крымской прибрежной инфраструктуры. Здесь и надувные горки, и шезлонги с тростниковые солнцезащитные навесы и даже небольшой яхт-клуб.

В шаговой доступности на берегу обилие кафешек и мест для отдыха, ресторанов быстрого питания, гостиниц, эллингов.

Кроме цивилизованных мест для купания, бухта, также, оснащена и дикими пляжами. Однако, добраться туда не так уж просто, сделать это возможно только вдоль берега, преодолевая каменные насыпи и выступающие горные мысики по воде.

Некоторые кромки бухты облюбовали раскрепощённые нудисты, собираясь в этом месте из года в год и разбивая здесь целые палаточные городки.

Те, кто не отдает предпочтения нудистскому отдыху, занимаются в бухте дайвингом, а также многие приходят на дикий берег поплавать с маской и ластами или полюбоваться красотами подводного мира.

Комментарии и оценки