«Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим»

-- Кейт Дуглас Уигген

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Джан - Кутаран
Предложить свои фото

Джан - Кутаран

В окрестностях Феодосии к удивлению многих, есть неистовой красоты зурбаганские холмы, о которых так ярко писал А. Грин в своих произведениях. Для современных же туристов – это путь в нирвану. Именно столь неординарно говорят о горе Джан-Кутаран в поселке Орджоникидзе.

Гора Джан – Кутаран имеет свое второе неофициальное «прозвище» - зурбаганские холмы в окрестностях Феодосии, о которых так часто писал Александр Грин в своих произведениях. Есть предположения, что именно по этой причине эта горная возвышенность обрела славу среди личностей другого верования.

Душевная благодать и умиротворение в виде очаровательных пейзажей

Форма горы может показаться довольно причудливой за счет изрезанных природой склонов. Горный склон состоит из совокупности мысов, которые в количестве пяти штук спускаются в бухту Провато на побережье Черного моря, создавая образ лапы вымышленной птицы. По своей геологической природе гора напоминает слоистый пирог, сложенный из осадочно-вулканических природных пород.

С вершины горы открывается прекрасный вид на ландшафтный парк Тихой бухты и красивое изрезанное побережье. Эти узористые берега напоминают какой-то мистический пейзаж, при виде которого приходит душевное умиротворение.

Крик о помощи или спасение души?

Столь интересное название горного массива не раз привлекало интерес историков. И здесь мнения разошлись. Некоторые склоняются к трактованию с тюркского, как «Спасите, помогите! » и связывают это с тем, что выгуливающие овец, пастухи, нередко, в силу горной извилистости, сталкивались здесь с опасностями и звали на помощь.

Другое мнение связано с остатками постройки в виде армянского средневекового монастыря, который возвышается на этой горе и переводят это странное название, как «спасение души».

Путь в нирвану

В этом месте не проводят организованные экскурсии, чаще всего люди путешествуют здесь из собственного любопытства, пройдя вдоль береговой линии и поднимаясь на верх по пологим возвышенностям. Не рекомендуется приближаться к обрывам и останавливаться на краю горы, чтоб не пришлось кликать о помощи, как тюрки в древние времена.

Попадая на вершину горы можно заметить очень странные природные образы, например, фигурки или символы из дикой растительности, камней с буддистской или кришнаитскими истоками. Это не случайно. В окрестностях горы именно эти кришнаиты и буддисты гуляют довольно часто.

Еще одно из знаменитых мест в этих местах – это пляж натуралистов у подножья Джан-Кутаран. Однако, как показывает практика, нудисты – люди безобидные.

Вот такое оригинальное место есть в территориальных чертах поселка Орджоникидзе, которое для неординарных личностей является местом освобождения от отягощающих стремлений и жизненных забот, для традиционных туристов – путь в нирвану.

Комментарии и оценки