«Чем больше я путешествую, тем больше понимаю, что страх разделяет людей, в то время как они могли бы быть друзьями»

-- Ширли Маклейн

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Пещера МАН

Пещера МАН
Предложить свои фото

Пещера МАН

Уникальная находка, найденная юными первооткрывателями, заслуживает внимания как у крымских путешественников, так и у опытных спелеологов. Здесь столько всего еще неизвестного, а это особенно манит и привлекает. 

Пещера МАН – «неизвестность» для избранного посещения

Пещера МАН – это, пожалуй, то место, которое не до конца известно рядовым крымским путешественникам. Эта местность не оборудована для массовых тусовок или посещений, «познакомиться» с ней можно лишь при наличии альпинистского снаряжения.

Располагается пещера в пограничной зоне Симферопольского района и Алуштинской окрестности в северной части величественного горного массива Демерджи. С южной стороны расположился поселок Лаванда, а с запада – Привольное.

Открытие юных археологов МАН

Пещера МАН стала невероятным открытием юных археологов. Долгое время люди даже не подозревали о существовании карстовых полостей в северной части Демерджи.

Крутой рельефный склон не позволял проникнуть в эту зону, пока школьники из археологического кружка Малой Академии Наук не побывали там. Именно в честь них и был назван данный археологический объект. Кроме того, школьниками были найдены следы жизнедеятельности неандертальцев и другие исторические находки.

Пещера МАН, как и многие другие крымские «полостные дворцы» в подземной горной гряде, появилась за счет усилиям воды. Вода размывала горные породы соседних возвышенностей, под действием которой из пластов различной плотности, вымылись более мягкие минеральные отложения, за счет чего и появились пещерные образования и два грота в пещере МАН, которые соединяют основной колодец.

Уникальная Крымская пещера

Пещеру МАН не принято считать самой красивой на крымском полуострове, однако, здесь можно встретить изобилие различных красот: не только настенные известковые наплывы, а и скопление сталагмитов и хемогенных отложений, свисающих с потолка – сталактиты. 

Условно пещеру можно разделить на два яруса, где верхний представлен длинным 30-метровым гротом, с высотой от 3,5 м до 10 м в некоторых местах. Именно этот ярус и является популярным туристическим маршрутом. Нижний ярус постижим только для опытных спелеологов со специальным оборудованием.

Со слов спелеологов, нижний ярус намного интереснее и привлекательнее верхнего, кроме захватывающих свисающих кристальных образований, там еще имеется подземное озеро, которое во время полноводия перекрывает вход в пещеру.

Пещера МАН – это уникальная крымская пещера, заслуживающая внимания. Кто знает – может когда-то нижний ярус, также, станет туристическим маршрутом для всех желающих туристов.

Кроме всего прочего, пещера интересна своими археологическими ценностями, которые были найдены в карстовых полостях: следы нахождения в древние годы кизил-кобинской культуры, неандертальцев, кости животных. Все это дает полагать, о том, что здесь совершались таврские обряды жертвоприношений.

Все это заслуживает внимания и именно по этой причине многие туристы так мечтают посетить столь уникальный пещерный дворец.