«Опасное это дело — выходить за порог. Стоит дать волю ногам, и неизвестно, куда тебя занесет»

-- Дж. Р. Толкиен

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Тузлух

Сырные скалы – Тузлух
Предложить свои фото

Сырные скалы – Тузлух

Не только пляжами может похвастаться Крым - здесь можно увидеть даже скалы с дырочками, напоминающие головки сыра. Сделать фото в необычных камнях и искупаться в бухте Любви - вот зачем приезжают туристы на Сырные скалы - Тузлух.

Даже многоопытные туристы, облюбовавшие побережья Крыма, не всегда знают о необычных скалах с оригинальным названием Тузлух. Расположены они недалеко от курорта Алушта и среди местных известны как Сырные скалы.

Природное чудо или творение человеческих рук? Своей структурой камни обязаны многолетнему воздействию ветра. Песчаник, из которого состоит скальное образование, легко разрушался от морской воды - так образовалась отвесная скала, нависшая над морем. Штормы и ветра завершили свою кропотливую работу, создав в камнях множество причудливых дырочек. Действительно, скала напоминает головку сыра с кавернами и ходами.

Территория, окружающая Тузлух, относится к заповедной - нельзя ловить рыбу и разжигать огонь. Инфраструктуры здесь нет никакой - за шашлыками и прочими курортными соблазнами придется проехаться в более населенную местность. А сюда приезжают ради марсианских видов, которые особенно живописны на закате. Хоть по скалам не запрещено передвигаться - не стоит забывать о безопасности в погоне за лучшими кадрами, особенно в непогоду.

Добираться к этой крымской достопримечательности придется пешком, ориентируясь на село Малореченское. Несмотря на труднодоступность, в последние годы Тузлух пользуется популярностью. То ли антураж и возможность сделать эксклюзивные фотографии привлекают сюда туристов, то ли бухта с прозрачной водой.

Забавная история связана с наименованием бухты. До наплыва сюда отдыхающих молодые пары искали уединения на этих берегах, и именовали её романтично - бухта Любви. Не стеснялись здесь малочисленных пловцы и загорать в стиле ню. Теперь от нудистского пляжа осталось только воспоминание, а бухту прозаично переименовали в Голубую.