«Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не был»

-- Билл Брайсон

Стать путешественником

"Край белых ночей" - Белозёрье

Читать

"Край белых ночей" - Белозёрье

Малые города России… Города, чьи судьбы тесно связаны с историей государства Российского. Их названия трудно найти на карте. Затерянные в глубинке, старинные русские городки имеют свою историю и свою большую жизнь.

Малые города России… Города, чьи судьбы тесно связаны с историей государства Российского. Их названия трудно найти на карте. Затерянные в глубинке, старинные русские городки имеют свою историю и свою большую жизнь.

Один из таких городов - Белозёрск, «Бело озеро», как называли его в древних грамотах и писцовых книгах.

Впервые Бело озеро упоминается в записях «Повести временных лет», датированных кровавым для северо-западных славян 862годом. Междоусобные распри побудили их просить о помощи варягов, - Русь. «… и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой – Синеус – на Белоозере, а третий – Трувор – в Изборске».

Как гласит предание, первоначально, до 10 века это поселение стояло на северном берегу Белого озера. В 10 веке князем Владимиром оно было перенесено к истоку реки Шексны, где и началось освоение «края белых ночей» древнерусскими переселенцами.

В этом месте Бело озеро находилось до 1352 года, пока не пришла сюда «чёрная смерть», - моровая язва. Опустошая города, «чёрная смерть» не пощадила и Бело озеро.

В 17 верстах к западу, уцелевшие жители основали новое поселение. Впервые в истории этого города, его окружили «рубленой сыпью», - высоким земляным валом и стеной.

Именно здесь сейчас и находится современный Белозёрск.

Перейдя под власть великого князя московского Ивана Калиты, и став новым уделом Москвы, а также северным форпостом Великого Московского Княжества, Бело озеро быстро росло и богатело. Пушнина, соль, рыба, железо, - всё, чем была богата эта земля, привлекало предприимчивых торговцев. На гербе города, утверждённом высочайшим указом Екатерины II в 1781году, до сих пор красуются на голубом поле под золотым крестом серебряная луна и две стерляди, положенные крестообразно.

С высоты тридцатиметрового вала старой крепости видно озеро, раскинувшееся до горизонта и ряд одноэтажных зданий, тянущийся вдоль аллеи рядом с обводным каналом.

В этих домах находились когда-то казармы и кузница, а в одном из них жил начальник канала.

Сейчас можно только представить, как выглядел старинный посад, но несколько уникальных памятников архитектуры небольшого северного городка дошли до наших дней.

На месте старинного посада до сих пор высится церковь Всемилостивого Спаса. Возведённая в 1723году, она построена в старых северных традициях: широкая изразцовая полоса, окаймляющая стены, кокошники, расположенные в два яруса над карнизом… Веяния зарубежных строителей, давно прижившиеся в архитектурном стиле больших городов, ещё не успели проникнуть в городки глухого Севера.

В этих же традициях возведён и Преображенский собор, построенный во время правления Алексея Михайловича на средства из царской казны и «подаяния всяких людей» в период с 1668 по 1670год.

«Тщанием прихожан» воздвигнуто недалеко от Кремля в 1553году монументальное здание Успенского собора. В нём можно увидеть иконы работы мастеров 16века.

До нашего времени сохранился уникальный памятник древнерусского зодчества – деревянная церковь Ильи Пророка. Два уменьшающихся деревянных сруба, поставленных друг на друга, украшены большой луковичной макушкой, покрытой лемехом – чешуёй из дерева.

Не имеющие аналогов северные кружева, точёная расписная посуда, искусно украшенные вальки для стирки белья, прялки, трепала для обработки льна, самовары, разнообразные предметы кузнечного дела, - до наших дней сохранились эти уникальные вещи, выполненные искусными руками мастеров Белозёрья.

Заповедный край, сохранивший все декоративные приёмы, передававшиеся из поколения в поколение, сейчас Белозёрск - тихий провинциальный городок с населением чуть более 10тысяч человек. Уклад города и его быт до сих пор хранят черты патриархального покоя. На, кое-где сохранившихся заброшенных кладбищах, ещё можно увидеть покосившиеся, почерневшие от мха и времени, голубцы – старинные кресты и сразу погрузиться в глубину веков.