Хороший гид на рыбалке - залог успеха!

Хороший гид на рыбалке - залог успеха!

В этом отношении нахлыстовикам легче: они просто заказывают гида или сопровождающее лицо. Ясное дело, что это влетает в копеечку. Но хороший гид того стоит. По собственному опыту могу сказать, что во многих ситуациях без такого капиталовложения просто никуда не денешься. Проиллюстрирую это на нескольких примерах. Начнем с ловли лосося. Дело это всегда трудное. Согласен, гид не может, как по мановению волшебной палочки достать рыбу из рукава, но при хороших условиях с ним ее поимка реальнее, а при плохих - он дает вам еще один шанс на улов. Ведь он знает, где прячется лосось и на какую мушку в тот или иной день его следует ловить. Естественно, эта приманка при нем, да и слова утешения у него для вас всегда найдутся. Изучение мотиваций - составная часть профессионального подхода проводника. В принципе любой рыболов склонен к тому, чтобы "пощупать все самому".

Деньги хочется сэкономить, да к тому же он опасается, что его будут опекать по мелочам. У английского или американского гостя таких опасений нет. Перед отъездом он смело заказывает сопровождающего на первые дни пребывания. Такая психология связана с возросшим доверием к институту гидов. В Англии уже очень давно существует профессия гида (или проводника). Необходимость сопровождения на незнакомом водоеме - это нечто такое, что принимается безусловно, как для нас необходимость заказа экскурсии по Москве, чтобы получить четкое представление о городе. Спору нет, Красную площадь можно найти и без гида, а вот некую рыбу на неизвестном водоеме вам поможет обнаружить только случай. Причем для этого потребуется уйма времени, которого у нас как раз и нет. Однако сопровождение дает отдачу не только за границей. Владельцы многих рыболовных баз также оказывают "помощь рыболовам". Мне, в частности, не раз приходилось получать от них информацию о технике и способах ловли, принятых в той или иной местности.

Проводники сильны своими традициями

Один хороший пример: большая река Гмунднер-Траун в Австрии, где водится крупная рыба, но водоем сам по себе сложный. Даже получить самостоятельно сведения о том, где удобно порыбачить взабродку (и на какой глубине), представляется трудным делом. А в какое время суток это лучше всего делать? И на какую мушку? Все это такие вещи, о которых расскажет только местный гид. Этот пример я привел потому, что на реке Гмунднер-Траун уже в течение десятилетий существует "культура сопровождения". Многие корифеи рыбной ловли прибегают к помощи великолепных местных гидов. А как с этим обстоят дела на одном из крупных озер, например, в земле Мекленбург - Передняя Померания или в Баварии? Кто расскажет мне здесь о перспективных отмелях или щучьих бровках? Но тут, видимо, не стоит спрашивать о гиде, а нужно найти кого-нибудь из местных, кто сможет выехать с приезжими и показать им, где есть рыба. Как бы его не звали (Зигги, помощник пекаря, или Алоис, сын хозяина гостиницы), я, безусловно, принял бы его предложение.

Думается, что многие рыболовы не решаются заказывать гида из-за боязни попасть на какого-нибудь сомнительного типа или, выражаясь более популярно, проходимца. По этому поводу могу сказать следующее. Гиды, которые долго работают в этой области, приобрели определенный объем знаний. Но вы же не проверяете каждый раз степень осведомленности таксиста. И тем не менее, доверяете ему свою жизнь. Да и что такого серьезного может произойти при сопровождении? Если первый день проходит не к вашем удовольствию (что со мной бывало очень редко), то приходится просто перестраивать планы на последующие дни сообразно обстановке. Однако намного чаще случается так, что гид открывает перед вами дверь, за которой скрываются поистине прекрасные приключения, причем это касается не только экзотических стран (просто там их вероятность выше). Ловить, например, морских рыб в Карибском море без гида вообще вряд ли возможно. Кстати, свои первые эксперименты я провел недалеко от города Майами. Без профессионала по имени Дейл я наверняка не поймал бы мою самую крупную альбулу. К тому же, согласитесь, вычищенный до блеска катер, отлично смонтированное снаряжение, нужная приманка, плащ на случай тропического ливня, правильная оценка общей ситуации и, естественно, перспектив улова, то есть все те вещи, за которые отвечает гид, также кое-чего стоят!

Одна форель за три недели

Яркий пример того, что может произойти во время рыбалки без гида, привел мне один из лучших нахлыстовиков, которых я знаю. Назовем его Иозефом. Он провел три недели оттека в Новой Зеландии и попытался добиться удачи на свой страх и риск. В первый же день Иозеф поймал симпатичную ручьевую форель, что навело его на мысль в дальнейшем рыбачить самостоятельно. Но он так и остался с этим единственным трофеем. В течение трех недель - ни одной поклевки! "Простофиля я! - признался мне Иозеф. Раз в жизни удалось выбраться в такую даль и вот решил сэкономить, да не там, где нужно! Я вообще не нашел ни одной рыбы!" Когда через некоторое время мы с другом Вилли оказались в Новой Зеландии, то, наученные чужим горьким опытом, сразу же заказали гида. Без него мне никогда бы не найти тех немногих и на редкость пугливых крупных форелей, которых я поймал на острове.

Эта поездка стала для нас поистине незабываемым событием. В день каждый из нас вылавливал по две крупных ручьевых форели.

Пусть ошибка Иозефа послужит предостережением всем скрягам: не будьте такими упрямыми, примите помощь со стороны.

Автор: sens28. Фото rybakiohotniki.ru

Комментарии