«Дорога делает умного человека мудрее, а дурака – глупее»

-- Томас Фуллер

Стать путешественником

TravelPoisk - путешествуй по России!



1`000`000 туристов готовится принять Мурманская область

Село Териберка

Повысить ежегодный уровень посещаемости туристами до 1 миллиона человек хотят в регионе. Руководитель Мурманской области Андрей Чибис во время выступления на арктическом фестивале «Териберка» сказал об этом собравшимся. Он посетовал, что что от намеченного рубежа область отделяют 2/3 от намеченного. То есть, увеличить турпоток в Арктику намечено втрое.

Нынешнее значительное падение турпотока обусловлено пандемией, но прежний уровень как достижение ближайших дней уже становится реальностью, свидетельством чего является фестиваль. Раннее большую часть его гостей, равно как туристов в Мурманской области вообще составляли приезжие из азиатских стран. Нынешнее же восстановление турпотока осуществляется за счёт внутреннего туризма, который пришёл на замену иностранному. 

Яркие мероприятия и события по выходным должны стать основой формирования проекта по привлечению в регион туристов, полагают местные руководители. Не менее 50 неповторимых регулярных событий в год - вот ближайший ориентир. Глава региона Андрей Чибис отметил также, что туризм должен стать и уже становится не только источником дохода, но и той отраслью, которая привлекает инвестиции.

Это утверждение основано на сведениях Росстата, где зафиксирована четверть миллиона туристов, посетивших мурманскую область с начала года. Те же данные Росстата свидетельствуют как факт 3,2 млрд руб как суммарную стоимость услуг, оказанных в сфере туризма за прошедший 2020 год.

Село Териберка можно назвать своего рода туристической меккой севера, ибо именно здесь проходит ежегодный фестиваль, который посещают 35-45 тысяч человек. Здесь будет создан природный парк с одноименным названием "Териберка". Такие созидательные планы призваны превратить интерес посетители в источник доходов, как отметил губернатор. По его мнению, развитие инфраструктуры, которое оставляет желать лучшего, сдерживает развитие турпотока.

Грунтовый участок трассы, которая ведёт в Териберке, будет отремонтирован в следующем году, - добавил руководитель. А к 2025 году, по мнению экспертов, ежегодно показатель 100`000 туристов на фестивале "Терибберка" станет реальностью.

22 август, 2021