«Существует только два класса путешествий – первый и с детьми»

-- Роберт Бенчли

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Ассоциация «Самые красивые деревни и городки России» обретает новых участников

Ассоциация «Самые красивые деревни и городки России» обретает новых участников
Ассоциация «Самые красивые деревни и городки России» обретает новых участников

Как здесь сообщалось ранее, российское  село Вятское Ярославской области стало номером один в списке Ассоциация «Самые красивые деревни и городки России». Учреждение там Штаб-квартиры стало естественным следствием ранее предпринятых шагов. По соседству со Штаб-квартирой в селе  действует методический центр, в котором производится обучение кандидатов на вступление в Ассоциацию: рассказывается о системе оценок применяемых в отборе лучших; претендентов учат способам коррекции архитектуры, преподнесения культурного наследия, продвижения местной кухни, событийного туризма. 

Об этом журналистам поведал глава Ассоциации Александр Мерзлов. 

В скором времени будет увеличено количество членов Ассоциации до сотни. В начале декабря в её члены приняли 36-го и 37-го участника. Ими стали село Заозёрье и город Мышкин Ярославской области. Еще 24 населённых пункта прошли сертификацию и ожидают инаугурацию, около 200 сёл и городков готовятся к прохождению сертификации. Отбор участников очень строгий: нужно соответствовать десяти группам критериев и подтверждать статус каждые пять лет. По итогам отбора присваивается одна, две или три звезды. Максимальное количество звёзд имеют только два населенных пункта — село Вятское и город Суздаль.

Журналисты и общественность узнали от Мерзлова: 

"Мы стали финалистами конкурса Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» с проектом «100 самых красивых деревень и городков». В настоящий момент мы прорабатываем с Ростуризмом процедуру совместной сертификации самых красивых деревень и городков, чтобы они могли пользоваться ресурсами нового нацпроекта о развитии внутреннего туризма".

В качестве основного варианта привлечения  новых участников Ассоциации рассматриваются экспедиции, проводимые при помощи Россельхозбанка. Мероприятия позволяют довести до широких масс соотечественников доселе неизвестную им информацию о малоизвестных и неповторимых маршрутах. Все экспедиции стартуют и финишируют в Вятском.

«Центральный» статус не случаен для этого населённого пункта. Хотя бы потому, что Вятское - образец для несметного множества сёл, деревень и малых городов. Благодаря усилиям местного бизненсмена Олега Жарова и самих селян за 10 лет лет деградирующее село практически возродилось из руин.

В настоящий момент Вятское внесено в начальный вариант перечня объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь много лет и всерьёз работают над  краеведческими исследованиями и воссоздают отечественные традиции, одних только музеев в селе 15! 

26 декабрь, 2021