«Не стоит беспокоится, что сегодня настанет конец света. В Австралии уже наступило завтра»

-- Чарльз Монро Шульц

Стать путешественником

TravelPoisk - путешествуй по России!



Чартеры на лучший горнолыжный курорт РФ Шерегеш запустят 27 ноября

Горнолыжный курорт в поселке на юге Кемеровской области, известный любителям зимнего отдыха на природе, называется Шерегеш.  По версии National Geographic Traveler Awards три года назад Шерегеш был назван лидером среди горнолыжных курортов РФ. 

Попасть туда с большими скидками можно будет уже в конце ноября. Чартеры, субсидированные государством, устремятся на Шерегеш 27 числа. Этой информацией поделилась Зарина Догузова глава Ростуризма.

Неотъемлемое достоинство Шерегеша — многомесячный сезон: с октября, когда посёлок и его окрестности увенчаны снежным покровом и до поздней весны, всего около 280 дней. Формально сезон начинается в ноябре, а заканчивается в апреле, но очень часто катаются на лыжах там можно до мая. Белое пушистое одеяло - на радость лыжникам не тает на курорте больше полугода.

Не просто какой-то там снег, а сухой и мягкий прославил Шерегеш на весь мир. Любители ласково называют это  снег «пухляком» за его идеальное свойство сохранять великолепное скольжение в любую погоду. "Пухляк" никогда не обваливается, потому что не твердеет и не образует комьев, что существенно снижает опасность обоазования лавин.

"Мы очень рады именно на Шерегеше объявить о старте нашей большой чартерной программы по всей стране на зимний период, в частности, на Шерегеш. Первые чартеры сюда полетят уже через две недели, 27 ноября", 

- сказала Догузова.

Последние три года в Шерегеше активно развивается летний туризм. Цены на жилье летом ниже зимних в 2—3 раза. Туристам нравится горный воздух и потрясающая красота природы, большой выбор развлечений, начиная с вечеринок у бассейнов и заканчивая экстремальными поездками на квадроциклах.

На Шерегеш в этом году за зиму и лето планируется перевезти с помощью чартеров порядка 3200 туристов. Благодаря субсидиям стоимость недельного тура с перелетом, трансфером и проживанием составит от 32 тысяч рублей. Это почти в два раза дешевле стоимости обычных туров на регулярных авиаперевозках.

Рассказывает Яна Шишкина, которая приехала в Шерегеш покататься и осталась жить

Климат в Шерегеше резко континентальный: холодная зима и жаркое лето.

Летом на курорте днем в среднем +23…25 °C, порой до +35 °C. Ночью температура опускается до +16 °C. Самым комфортным месяцем туристы считают июль: ясное, солнечное небо, минимум пасмурных и облачных дней.

Осенью, обычно после 20 сентября, погода резко меняется. Температура воздуха редко превышает +15 °C. В это время выпадает первый снег. Как правило, на вершинах гор он уже не тает. В поселке и у подножия гор постоянно идут дожди.

К середине октября температура воздуха редко поднимается выше 0 °C. В это время формируется снежная подушка на склонах. В начале ноября начинается сезон.

На мой взгляд, самое комфортное время для катания в Шерегеше — конец ноября: снегопады через день, горы пухляка, пустые склоны, нет очередей на подъемники, свободные инструкторы для новичков, большой выбор жилья и выгодные акции от гостиниц. Температура колеблется от −10 до −15 °C.

Зимой на курорте в среднем −15 °C. В ноябре и декабре случается потепление до −10 °C и выше. В это время часто бывают обильные снегопады и плохая видимость. В ясные дни морозно — от −18 °C и ниже. В январе температура держится на уровне −18 °C, но к концу месяца часто падает до −35 °C.

Март и апрель в Шерегеше называют бархатным сезоном из-за теплой погоды. На солнце доходит до +15 °C. Снега достаточно, кататься на трассах по-прежнему комфортно. На склонах — сотни лыжников и сноубордистов в майках и купальниках. В это время цены на проживание взлетают в 1,5—2 раза по сравнению с зимой.

14 ноябрь, 2021