«Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас»

--

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Что за отдых без смены мест, и что за место без водоёма? Ловать. Белогули

Что за отдых без смены мест, и что за место без водоёма? Ловать. Белогули
Что за отдых без смены мест, и что за место без водоёма? Ловать. Белогули

Ловать самая тихая река на  Псковщине. В старые времена она была отрезком торгового шляха между Скандинавией и Византией. И в наши дни на ее берегах есть возможность найти много памятников археологии. Когда-то в 19 веке Ловать являлась судоходной, нынче же популярна у знатоков  сплавов и прочего водного туризма.

Белогули - красивое и неповторимое озеро со странным названием находится в каких-то 5 км от Михайловского. Раскинулось  оно в низине и с одного стороны окружено зарослями. А с другой стороны видна гора, расположенная на островке в центре озера. Аборигены предлагают путешественникам красивую легенду называют гору Городком.

Под горой когда-то стояла деревня. Захотелось ее обитателям возвести красивый храм на макушке горы, и построили. Однако, однажды напали на селение разбойники-нехристи. В то время, как мужчины давали бой врагу, старики, и дети с женщины укрылись за воротами храма. И когда напавшие заметили спрятавшихся, пустились догонять. Как только первый  из них прикоснулся к  дверям храма, всё строение ушло под землю. А с того места взмыл в небо белоснежный голубь. Отсюда и прозвище — Белогули.

В том уголке природы, где раньше стоял храм, возникла ровная площадка. Считается, что стоит лечь на землю и прильнуть к ней ухом, слышится церковное пение. Кроме того, некоторые верят, будто придет время и храм вновь поднимется на поверхность.

08 май, 2022