«Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим»

-- Кейт Дуглас Уигген

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Цитадель — часть Дербентской крепости, имеющая выход к Каспийскому морю

Цитадель — часть Дербентской крепости, имеющая выход к Каспийскому морю
Цитадель — часть Дербентской крепости, имеющая выход к Каспийскому морю

В списке наиболее древних, а, следовательно, и широко известных городов России отдельно значится Дербент. Осенью 2015 года отмечался юбилей: 2000 лет. Лицо Дербента — цитадель Нарын-Кала. Сия достопримечательность находится в перечне всемирного наследия ЮНЕСКО. Цитадель — часть Дербентской крепости, имеющая выход к Каспийскому морю и двойные стены. Здесь и поныне можно увидеть постройки прошлых веков истории знаменитого  города. В их числе — небольшая подземная тюрьма 18-го века. Казематы представляют собой овальную закрытую сверху решётками яму, ухдящую вниз на несколько метров. Многим известно название Зиндан.

 По существу это камера предварительного заключения. Подследственного на верёвках доставляли на дно, и там он дожидался вынесения приговора, — рассказал рассказал уже известный нашему читателю  Байрам Мамедов.

Имеются в этой  крепости казематы пострашнее. С одной стороны, они представляют собой яму поглубже вышеупомянутой. Однако, нет! В почти 20-метровую яму помещали грешников, свершивших тяжкий грех. Обычно им грозило пожизненное заключение. Между тяжелыми камнями, уложенные верху, оставалось лишь небольшое отверстие, служившее для скудного освещения.

— Когда подсудимому назначали пожизненное заключение, он обычно предпочитал смертную казнь, зная, сколь тяжкие испытания его подстерегают в яме. Туда сажали только мужчин. На глубине ямы удалось найти скелеты 12 человек, исключительно мужских, — сообщил Байрам.

Еще в цитадели имеется крестообразной формы хранилище для воды,  канцелярия и баня для хана, целый ряд принадлежностей домашнего быта. Особое место отведено саркофагам, возведённым из камня, и все они отличаются  неповторимым орнаментом и размером.

— Саркофаги принадлежали знатным людям. На некоторых из них — арабская надпись. Это значит, что они принадлежали мужчинам. На камне высекали информацию о том, чьим сыном был владелец, какому роду принадлежал, когда родился и умер. Каменные плиты с рисунком растений принадлежали женщинам. Орнаменты передавали смысловую нагрузку. Были и камни без изображения. Они обычно принадлежали детям. Отсутствие узора символизировало чистоту, — добавил Байрам.

Девичья баня, Бала-мечеть, армянская церковь и исторические кварталы — это неполный список того, что можно увидеть в Дербенте.

26 декабрь, 2021