«Опасное это дело — выходить за порог. Стоит дать волю ногам, и неизвестно, куда тебя занесет»

-- Дж. Р. Толкиен

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Цветы, которые стоит увидеть, потому что их больше нигде нет

Цветы, которые стоит увидеть, потому что их больше нигде нет
Цветы, которые стоит увидеть, потому что их больше нигде нет

Куриловская тюльпанная степь

Весной небольшой участок земли возле села Куриловка в Новоузенском районе превращается в одно из самых романтичных и красочных мест региона. На территории площадью в 286 гектаров расцветает редкий краснокнижный цветок – тюльпан Шренка.

Ковыльная степь покрывается яркими белыми, розовыми, красными и желтыми пятнами. Столь широкой палитры красок нет ни у одной другой популяции дикорастущих тюльпанов в стране. Хрупкие цветы целый месяц, с апреля по май, радуют туристов своей красотой.

В 2015 году участок получил статус особо охраняемой природной территории, теперь здесь разрешены только научные исследования и экотуризм. В Саратовской области есть еще четыре места, где сохранился этот вид, но Куриловская степь пользуется особой популярностью у туристов.

Помимо тюльпана Шренка, возле Куриловки растет еще одно ценное растение – тополь гладкоствольный. С 2016 года каждую весну на площадке, свободной от цветов, проводится двухдневный фестиваль тюльпанов.

Поля диких ирисов

Другой восхитительный и яркий цветок – ирис карликовый – каждую весну распускается на полях в окрестностях села Алексашкино. В конце апреля фиолетовые и желтые ирисы заполняют урочище «Иваново поле», порой эти редкие дикие растения, занесенные в Красную книгу области, цветут одновременно с другим исчезающим видом – тюльпанами Шренка.

25 сентябрь, 2022