«Я уезжаю навсегда... И вообще все всегда уезжают навсегда... Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой»

-- Макс Фрай

Стать путешественником

TravelPoisk - путешествуй по России!



Для любителей туристических пеших прогулок открыта Экотропа «Кошкуль»

Прогулочная трасса пролегает от центра Миасса до обворожительного озера Кошкуль

8-километровую экотропу «Кошкуль» жителям Миасса представил победитель конкурса (грант проектов En+Group – АНО «Гордость Урала»). Это случилось последнюю субботу сентября, Это лишь один из серии экологических проектов.

Прогулочная трасса пролегает от центра Миасса до обворожительного озера Кошкуль. Достопримечательности, следуя по пути от озера:  смотровая площадка на горе Спокойной, ручей Безымянный, озеро Круглое, Лысая гора, «Парк сказок», Транссибирскую магистраль, река Миасс. 

В стартовой зоне тропы были расположены арт-объекты, в частности, на повороте к парку «Сказки Пушкина» и в районе моста неподалёку от «Дачного-2». К торжественному мероприятию организаторы проекта сделали разметку экотропы «Кошкуль». Там находятся информационные стенды про  историю Транссибирской магистрали и города Миасс. На торжестве присутствовали, кроме устроителей, более 300 местных жителей, в том числе, школьники, студенты. Но главными участниками мероприятия, несомненно, были фанаты активного отдыха, прогулок и достопримечательностей. Состоялся небольшой клонцерт симфонического оркестра из Екатеринбурга. Во время зимних каникул будет открыта лыжня и для экоуроков по школьной программе.


– Идея создать такую тропу появилась еще в 2019 году, когда я здесь тренировалась перед длительным походом из Португалии в Испанию. Тогда я подумала, что у нас природа ничем не хуже, чем в Европе. Не хватает только обустройства. Год я продумывала как сделать лучше маршрут, что на нем должно быть, а потом пришла к руководству санатория «Кошкуль» и предложила свой план. Он им понравился и началась работа. Перед пробной экскурсией в прошлом году немного опасалась, что соберется мало людей, ну максимум человек 20. Но мои опасения были напрасными. Пришли 100! Это был большой сюрприз и наша победа. Конечно же, появилось вдохновение и желание двигаться дальше. В этом году я подала заявку на конкурс En+Group и выиграла грант. Такого успеха я тоже не ожидала. На регистрации мы выдавали всем билеты. И их не хватило. Вместо заявленных 300 человек собралось намного больше желающих пройти нашим маршрутом. Это значит, что мы попали в точку, экотропа интересна многим. Значит надо развиваться дальше. Очень хочу превратить ее не просто в маршрут для здоровья, а сделать некий центр культурного притяжения на Южном Урале. У нас потрясающая природа, красивейшее озеро с потрясающей акустикой. Наш следующий шаг – создать экопарк со сценой на берегу, где будут проходить концерты и собираться творческие люди. 

 – рассказывает автор проекта Оксана Лыткина. – 

 

03 октябрь, 2021