«Не следуй уже проложенным путем. Напротив, иди там, где нет пути, и проложи новый»

-- Ральф Уолдо Эмерсон

Стать путешественником

TravelPoisk - путешествуй по России!



Идея внутреннего туризма на Волжское море стала масштабным проектом

Комплекс обеспечивающей инфраструктуры в устьевом участке реки Шоши для туристско-рекреационного кластера

Особенность проекта - туристического кластера "Волжское море" - состоит в том, что намечено создать возможность для широкого круга россиян со средним достатком, желающих провести отпуск с отдыхом на берегах красавицы Волги. 

Поручение о разработке проекта глава Тверской Области Игорь Руденя получил 13 июля от премьер-министра РФ Михаила Мишустина во время турне главы Кабинета Министровв в регион. Уже через полмесяца единственная в центральном Федеральном округе особая экономическая зона рекреационного типа обрела реальные очертания, которые к 2025 году станут формами.

Демонстрируя премьеру SPA-комплекс и уже имеющийся в качестве базы большой отель вместе с проектом будущего аквапарка, губернатор отметил, что речной порт, акватория которого представляет собой альтернативу Северному морскому вокзалу Москвы, близок к вводу в эксплуатацию.  

Говоря о масштабах финансирования, без которого это не было бы возможно, следует отметить что в Тверской области инвестиционный проект "Волжское море", несомненно является если не самым масштабным, то уж точно  одним из крупнейших. Особая экономическая зона Завидово стала местом реализации этой идеи в соответствии с Федеральной программой по развитию туризма и культуры.

6 млрд руб будут привлечены из источников, которые принято называть внебюджетными, а бюджетные затраты насчитывают 1,8 млрд руб.. Инвестиции должны получить отдачу уже к 2025 году, когда, благодаря росту потока туристов на 45%, 430 млн руб ежегодно начнут поступать в бюджет региона. 

Проект Волжское море получит также Федеральную поддержку в организационном плане: согласно распоряжению Мишустина, Ростуризм, Минтранс, Минфин и Минэнерго России стали ответственными за соблюдение сроков претворения в жизнь рекреационного кластера. В одной команде с этими министерствами - Российские Железные Дороги (РЖД) и руководство Тверской области.

РЖД упоминается не мимоходом. Намечено строительство новой железнодорожной ветки до "Завидово" и расширение возможностей речного судоходства для приема и обслуживания туристических кораблей на берегах реки Шоши, точнее в её устье.

01 август, 2021