«Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие»

-- Эрнст Симон Блох

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Итуруп — самый большой из всех островов Курильского архипелага.

Итуруп — самый большой из всех островов Курильского архипелага.
Итуруп — самый большой из всех островов Курильского архипелага.

20 вулканов, 9 из них — действующие находятся на острове Итуруп. При том, что в числе самых известных среди туристического сообщества мест — Белые скалы — причудливые скальные массивы из бело-серой пемзы, которые из-за сильной эрозии образовали фантастические каньоны и расщелины.

От мыса Птичий до самого мыса Великан во всей береговой линии красуются множество гротов, возведённых великим зодчим -  ветром - и его подмастерьями - морскими волнами. Эти расположенные прямо в море пещеры, арки и столбы разных габаритов и с причудливыми фигурами. Здесь обитают колонии морских птиц, а само побережье изобилует редкими представителями флоры и фауны.

Другие природные достопримечательности — плато Янкито, созданное с помощью застывшей лавы, водопад Илья Муромец высотой 141 метр, вулкан Баранского с горячими источниками, грязевыми котлами, фумаролами и горячим водопадом.

«Сахалинский регион — это архипелаг островов открытий, ярких впечатлений, небывалого вдохновения и подлинных природных сокровищ, — рассказывает Наталия Пахолкова, глава регионального агентства по туризму. — побывав на островах однажды, путешественники получат волшебные впечатления на всю жизнь!»

Остров Кунашир представляет собой цепь действующих вулканов, их здесь 4. По разнообразию рельефов, флоры и фауны это самый богатый из Курильских островов.

Один из популярных маршрутов — к вулкану Головнина. Внутри впадины два озера — Горячее и Кипящее. Они выбрасывают на поверхность струи газов, пара и горячей воды. Считается, что глина Кипящего озера целебная.

Другой уникальный объект — мыс Столбчатый. Он сложен из многочисленных базальтовых столбов, которые представляют собой четырех-, пяти- и шестигранные призмы, образовавшиеся в результате извержения вулкана. Подобные природные явления — большая редкость.

Шикотан — самый северный и крупный остров Малой Курильской гряды. Здесь мягкий климат, а вулканы неактивны.

Мыс Край Света — главная достопримечательность острова. Он выступает в Тихий океан почти на километр, обрываясь вниз скалами в 40 — 50 метров.

А в самой красивой бухте Шикотана, которую местные жители называют Безымянная, в 70-х годах ХХ века снимали фильм «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».

21 февраль, 2022