«Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря... И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась»

-- из к/ф Достучаться до небес

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Из 500 озёр Бежаницкой возвышенности посетите хотя бы два:  Алё и Псковское

Из 500 озёр Бежаницкой возвышенности посетите хотя бы два:  Алё и Псковское
Из 500 озёр Бежаницкой возвышенности посетите хотя бы два:  Алё и Псковское

Псковское  — рай для знатоков дикого времяпрепровождения и дикой природы. Тут очень тихие спокойные уголки природы, песчаные пляжи и пологие берега. Поблизости имеется лесная зона, щедрая грибными и ягодными укромными угодьями, поэтому на отдыхе есть возможность совместить удовольствие с пользой. Даже невзирая на то, что в наше время вблизи водоёма начали работать  пансионаты и базы отдыха, тут по-прежнему хорошо.

По документам водоем входит в группу Псковско-Чудского озерного кластера, но в отличие от Чудского озера на 100% расположен в РФ. Основной его достопримечательностью следует назвать  назвать маленькие острова.

На ряде островов даже есть жильё, а на одном из них - Залита - раскинулся старинный храм Николая Чудотворца, датой возведения которого назначен 1585 г. Тут же, на здешнем кладбище, погребён протоиерей Николай Гурьянов, знаменитый своим сновиденьем в поисках пропавших людей. До наших дней  паломники специально прибывают на остров, для посещения место упокоения великого старца.

Озеро Алё

Почти 500  озер можно насчитать на Бежаницкой возвышенности , однако самое большое из всех — Алё. Его наименование произошло от  древнерусского слова и трактуется как «вода для питья». И в реальности, вода этого водоёма кристально-чистая, что демонстрируется  даже живущими в нем раками. Ведь все знают, что эти раки обитают только в прозрачной проточной воде.

Рыбы тут тоже много, причем очень разной. На рыбную ловлю сюда прибывают не только россияне, но и прибалтийцы.

Невзирая на то, я здесь и не разрешено купаться из-за изрядно илистого дна, посетить этот уголок природы стоит. Хотя бы с целью полюбоваться редчайшими пейзажами, каковых нет ни в одном месте. Островов, покрытых густыми лесами, полноводные плесы, бухты и заливы. А рядом громоздится гора Лобно, самый высший пункт Псковской области.

08 май, 2022