«Никто еще не заблудился, следуя своему внутреннему голосу»

-- Генри Дэвид Торо

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Красивые места в Саяногорске и окрестностях, которые стоит посетить

Красивые места в Саяногорске и окрестностях, которые стоит посетить
Красивые места в Саяногорске и окрестностях, которые стоит посетить

Отправившись на выездную экскурсию, туристы посетят уникальные скалы, заповедные парки, а также старинные рудники и карьеры.

Парк «Мраморка»

Парк находится на территории Кибик-Кордонского мраморного месторождения. В тёмно-сером массиве отвесной скалы хорошо видно белоснежные вкрапления мрамора. Склоны частично поросли мелкими деревьями и кустарниками. Осенью, во время обильных дождей, здесь рождаются водопады. С первыми заморозками они застывают, образуя необычные ледяные фигуры.

Скала пользуется популярностью у альпинистов. Здесь устраиваются любительские и профессиональные соревнования. Также можно посетить экологические тропы, проложенные сквозь берёзовую рощу.


Поднимаясь по склону, туристы увидят выступающие из земли осколки мрамора. Тропа снабжена информационными стендами и бревенчатыми скамейками для отдыха. Кроме того, на утёсах обустроены смотровые площадки, откуда открывается потрясающая панорама леса, Енисея и крупнейшего в Хакасии мраморного карьера.

Национальный парк «Шушенский бор»

История парка началась в 1927 году, когда на месте урочища, где охотился В.И. Ленин, был основан заказник. Постепенно он расширялся и в 1968 году получил название «Шушенский бор». И хотя парке охраняется уникальный ландшафт, здесь частично разрешена хозяйственная деятельность.

Ландшафт «Шушенского бора» весьма разнообразен. Здесь встречаются как равнины, так и таёжно-горные участки. В парке находятся три озера и два заброшенных карьера.

Флора заповедника включает в себя эндемики и реликты. Под особой охраной находятся такие редкие растения, как кандык сибирский и венерин башмачок. Животный мир не менее богат. В лесах парка обитают бурые медведи, лисицы, соболи, горностаи и зайцы. Краснокнижными обитателями являются орлан-белохвост, балобан и беркут.

Туристам советуется посещать «Шушенский двор» в середине осени. В это время отлично видно разнообразие лесного массива. Лиственные деревья становятся золотыми, а хвойные остаются тёмно-зелёными. Неудивительно, что сюда часто приезжают пейзажисты.
 

10 октябрь, 2022