«Я был почти во стольких же местах, во скольких и мой чемодан»

-- Боб Хоуп

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Любителям горных пейзажей и альпинизма. Хребет Борус

Любителям горных пейзажей и альпинизма. Хребет Борус
Любителям горных пейзажей и альпинизма. Хребет Борус

Хребет Борус располагается поблизости от Саяногорска, на берегу  могучей реки Енисей. У хребта четыре вершины:

Борус,

Голубая,

Балантат,

Пойлова.

При этом вершина Пойлова является самой высокой точкой горные гряды — её высота 2318 м над уровнем моря. В безоблачную погоду хребет виден со смотровых площадок города Саяногорска.

У основания горы раскинулся таёжный лес, а неподалеку от вершины Борус чаще встречается кедровый массив. Одним из наиболее привлекательных с точки зрения красоты природы мест хребта считается водопад «Рябиновый», неподалеку от которого расположен лагерь альпинистов.

В зимние месяцы вершины горного массива покрывает cнежная шапка. Белый покров сходит только в необычно жаркое лето. Гора Борус овеяна легендами и мифами. Наибольшее почтение ей оказывает хакасский народ. Она фигурирует в молитвах шаманов и именуются «Хан-Пургус тасхыл хайрохан», что по-русски звучит как «господин царь Борус».

В соответствии с хакасскими сказаниями, хребет был так назван в честь старца Боруса, кому удалось спастись на плату из кедровых стволов во время Великого потопа и Ноева ковчега. Спустя четыре десятка дней и ночей плавсредство пристало к вершине хребта. Сказание гласит, будто остатки окаменелых брёвен всё ещё можно обнаружить на пике.

22 октябрь, 2022