«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»

-- Марк Твен

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Любителям мистики и оригинальных уголков природы Чертов овраг и Трутневская пещера

Любителям мистики и оригинальных уголков природы Чертов овраг и Трутневская пещера
Любителям мистики и оригинальных уголков природы Чертов овраг и Трутневская пещера

Именно эту местность именуют Лядским треугольником, почти что Бермудским. Название произошло от городка Ляды, поблизости от коего она расположена. Если доверять местным поверьям, время от времени здесь теряются визитёры. Как сквозь землю проваливается люди. Идут разговоры даже о провале шкалы времени.

Таинственные исчезновения в этих местах  случались еще в позапрошлом веке, не прекратились и в настоящее время. Не вдаваясь в мистику и рассуждая здраво, надо заметить, что явления вполне объяснимы. Это и провалы в поверхности Землии тот факт, что зона достаточно глухая, Солнечные лучи в них проникают крайне редко, слышимость тоже почти нулевая. Изредка доходящие звуки изрядно искажены. Следовательно, потеряться здесь совсем не трудно.

Жизнь на любой территории людей неизбежно оставляет после себя какие-то признаки их присутствия. А ничего подобного в Чертовом овраге найти не удалось. На этом основано его дурная слава.

Трутневская пещера

Еще один памятник природы, религии и истории советуем посетить В Гдовском районе на реке Кунесть. Здесь сакральная пещера с почти мистическими камнями-следовиками. Выемка в каменной породе одна из самых уважаемых в Псковском регионе.

Местные жители хотели возвести на этом месте мельницу и даже начали работы . Однако, придя утром, они обнаружили разрушенным всё, что успели построить.

Это повторялось снова и снова, пока рабочие не отважились подсмотреть, кто это делает. Ночное бдение прошло без происшествий, зато под утро люди были испуганы страшным грохотом. Мельница опять оказалась разрушенной, а по земной тверди следовала Богородица и вела за руку малыша.

Вскоре она исчезла из вида, а на том месте рабочие обнаружили небольшую пещеру с каменными образованиями, на которых отчётливо видны углубления в виде следов босых ног. Можно было различить и большие ступни, и те, что поменьше. Старожилы пришли к выводу, что мельницу здесь возводить нельзя. В конечном итоге в пещере разместился алтарь.

Поблизости от пещеры множество родников с ключевой водой, и верующие стремятся набрать воды обязательно из следов. Её почитают полезной для здоровья и даже исцеляющей страждущих. Древний обряд: в 6-ю пятницу по окончании Пасхи здесь устраивают Крестный ход. В этот день рабочие много лет назад наблюдали чудо.

05 июль, 2022