«Ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия»

--

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Любителям природы, фанатам отдыха на реках и озёрах

Любителям природы, фанатам отдыха на реках и озёрах
Любителям природы, фанатам отдыха на реках и озёрах

«Вода, вода… Кругом вода…». Строки эти справедливо можно отнести к Псковской области. Одними болотами занято более 10% территории, а ведь есть еще и реки, и озера, коих насчитывается около 3000. Пожалуй, этот регион на самом деле можно называть водным царством.

Чудское озеро

Водоем в Гдовском районе Псковской области известен даже детям – именно здесь произошла битва войск Александра Невского с немецкими крестоносцами. А если еще и вспомнить географию, то оно является одним из самых больших озер в Европе, уступая лишь Онежскому, Ладожскому и шведскому озеру Венерн. Территориально оно находится в двух государствах – в Эстонии и России, служа разделительной чертой между ними.

Несмотря на то, что масштабы озера поражают (оно вполне может называться морем), его глубина не такая уж и большая, всего 7-17 м.

Из-за этого вода здесь всегда теплая, что способствует привлечению отдыхающих и рыбаков — Чудское озеро считается самым рыбным в этой части России. Берега озера песчаные, с разбросанными то тут, то там древними валунами. Камни эти имеют довольно внушительные размеры и могут встречаться как на суше, так и в воде. В целом же побережье наполнено той самой безмятежностью и спокойствием, которые присущи российскому северо-западу.

Река Великая

Река, на которой стоит столица региона, город Псков, на самом деле достойна называться Великой. Она начинается недалеко от озера Большой Вяз и несет свои воды через всю западную Псковщину. На пути этой достопримечательности встречается немало озер, но впадает она в Чудское.

Во все времена ее берега привлекали людей. Благодаря хорошим климатическим условиям, близости лесов и обилию в реке рыбы они селились поблизости. Первыми на Великую пришли древние балты, которые со временем смешались со славянскими племенами. Нам они известны под названием кривичи. Позже сюда же пришли летты, которые вместе со славянами начали строить города и крепости.

Берега Великой помнят князей, пожары и войны, строительство Пскова. Ее волны поглотили немало тайн и загадок истории. Она и сегодня играет большую роль в развитии региона. В список ее достопримечательностей входят и памятники природы, и религиозные святыни, и музеи.

01 май, 2022