«Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим»

-- Кейт Дуглас Уигген

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Любуемся красотами величественных гор и памятников Чечни. Замок Пхакоч

Любуемся красотами величественных гор и памятников Чечни. Замок Пхакоч
Любуемся красотами величественных гор и памятников Чечни. Замок Пхакоч

Неподалёку от населённого пункта Итум-Кали располагается архитектурный кластер, возведённый в средние века. За ограждением из натурального камня находится водяная мельница и строения, когда-то предоставлявшие крышу над головой жившим в этом регионе людям. Там имеется и основной атрибут древних поселений – смотровые сторожевые башни. Самая интересная из них была преобразована в музей.

В башне, которая теперь представляет из себя выставочный холл, на нижнем этаже можно увидеть старинные предметы быта, оружие, типичные наряды и одеяния тех времён и украшения, некогда являвшиеся достоянием древних поколений горцев.

Верхний этаж музея – это экспозиция, представляющая посетителям личность Хусейна Исаева. Этот знаменитый политический деятель ушёл из жизни в 2004 г., став жертвой террористического акта. Замок Пхакоч очень Хорошо сохранился до наших дней. Туристы, посещающие эти места, обращают внимание на его неброский и умеренный простой стиль, лаконичность, согласованность с суровыми условиям, в коих обитали предки современных чеченцев.

15 январь, 2023