«Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчасти»

-- Дэвид Митчел

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



На дагестанских маршрутах России ожидания туристов всегда оправдываются

На дагестанских маршрутах России ожидания туристов всегда оправдываются
На дагестанских маршрутах России ожидания туристов всегда оправдываются

Этот регион сумел сохранить древние традиции, фольклор и народные промыслы. Приезжающие сюда туристы бывали во многих местах не только нашей страны, но и зарубежья. Однако все в один голос заявляют: «Наше сердце остается в Дагестане». Здесь много уникальных маршрутов к древним поселениям, в которых сохранились объекты культурного наследия.

Рассказывает Лусине Матосян, начальник отдела туристских событий и маркетинговых технологий Федерального агентства по туризму:

—  Они имеют серьезную историческую ценность. В регионе можно увидеть разнообразные предгорные и горные ландшафты, а также теплое Каспийское море. Дагестан впечатляет гостей минеральными водами. Республика великолепна в любое время года. Зимой, весной, летом и осенью сюда приезжают любители горного туризма, а также различные историки и этнографы и просто те, кто обожает дальние поездки. Я очень рада, что ожидания путешественников, которые знакомятся с этим регионом, всегда оправдываются.

ФАКТЫ

— В Дагестане сохранилось много памятников истории, культуры и архитектуры. В республике насчитывается и охраняется государством более 600 сооружений и природных объектов.

— На юге республики расположена самая высокая вершина Дагестана — гора Базардюзи. Ее высота — 4446 метров.

— Водопад Чараур, который находится у границы с Азербайджаном, считается самым высоким в Дагестане и четвертым по высоте в России. Его высота — 250 метров.

— Самурский лес — последний в стране крупный массив широколиственных лиановых. В нем произрастают тысячи видов растений, обитают 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных. Там зарегистрирован 51 вид редких и исчезающих птиц.

ЛЕГЕНДЫ

Почти каждое живописное место Дагестана связано с легендой. В 1858 году писатель Александр Дюма посетил Сулакский каньон и в книге «Кавказ» изложил старинное предание, о котором услышал в горах. По легенде, дьявол постоянно мучил любимого Богом отшельника. Тот устал от страданий и получил у Бога разрешение заставить Сатану раскаяться.

Вскоре отшельник раскалил щипцы, и, когда, по своему обыкновению, дьявол просунул голову в дверь, он схватил Сатану ими за нос. От боли тот принялся плясать на горе, ударяя своим хвостом по Кавказу: от Анапы до Баку. Легенда гласит, что таким образом появились эти долины, ущелья и овраги.

Другая фантастическая история связана с одной из самых высоких горных вершин Дагестана — Шалбудзаг. По легенде, эта гора была местом последнего пристанища старца Сулеймана. Когда он понял, что дни его сочтены, то завещал жителям родного аула Лгар подготовить его к погребению. Но после смерти старца откуда ни возьмись появилась стая голубей. Птицы подхватили погребальные носилки и подняли их на Шалбудзаг. Теперь вершина считается святой.

Большое количество легенд связано с Дербентом, который в 1722 году посещал Петр I. По преданию, когда император торжественно въезжал в город, случилось землетрясение. Однако государь ударил ногайкой по стене, и оно мгновенно прекратилось.

Еще есть легенда, связанная с жестоким полководцем Надир-шахом. У входа в Джума-мечеть находится каменный столб. Говорят, что, когда местные жители поднимали восстание против кровавого захватчика, он жестоко его подавил, а всем жителям в назидание приказал вырвать по одному глазу. Под столбом они и спрятаны.

17 январь, 2022