«Сделай шаг, и дорога появится сама собой»

-- Стив Джобс

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Начался тур журналиста по Дагестану. Уникальная природа и объекты Всемирного наследия Юнеско.

Начался тур журналиста по Дагестану. Уникальная природа и объекты Всемирного наследия Юнеско.
Начался тур журналиста по Дагестану. Уникальная природа и объекты Всемирного наследия Юнеско.

На фото: Бархан Сары-Кум в Дагестане / Экспозиция "Дагестан" во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, едва начав природно-ознакомительную и историко-просветительскую деятельность привлекла тысячи посетителей и стала своего рода путеводителем для многочисленных туристов  

"Дагестан - страна гор и искусных мастеров" - полное название экспозиции. Туристы узнают, что Республика славится керамики и другими ремесленными искусствами, образцами ковроткачества, традиционными костюмы. 

Федеральным агентством по туризму организован тур для журналиста из «Вечерней Москвы». Он начал организованное странствие по сказочно красивому и таинственному региону, с целью изучить и представить поклонникам внутреннего российского туризма природные красоты и традиционный уклад жизни, достойные интереса мастеров кино.

Дагестан — невообразимо красивый и архитектурно богатый регион России. Так и остались до конца не изученными десятки или даже сотни уголков республики.  Духом тайны пропитаны темные ущелья, извилистые теснины и бездонные каньоны. А громкоголосые водопады, напоённые туманом ущелья и дикие леса создают впечатление сказки.

Тропами жестокого хана

В Кумторкалинском районе Дагестана, в 18 километрах от столицы региона Махачкалы, находится крупнейшая песчаная гора в Евразии — Сарыкум. Участок среднеазиатской «пустыни» довольно обширный: его длина — 12 километров, ширина — не менее 4 километров, а высота — около 250 метров. Первым делом, подъехав к Сарыкуму, хочется снять обувь и босыми ногами побежать по мягкому песку. Но где попало туристам бродить не дадут: здесь обитает много краснокнижных птиц, например курганник и стервятник, и животных — мохноногий тушканчик. А еще тут живут ядовитые змеи.

— По версии ученых, песок собирался здесь тысячелетиями в результате выветривания соседних песчаных гор, — рассказывает начальник отдела разработки и реализации туристических маршрутов Туристического центра «Дербент 2000» Байрам Мамедов. — С этим местом связано несколько легенд. По одной из них в незапамятные времена здесь было озеро. На его берегу суровый хан приказал убить его собственную дочь, которая осмелилась сбежать с пастухом. Девушку там и похоронили. И с тех пор слуги государя приносили песок к ее могиле, чтобы скрыть ее из вида. Но кровь все равно проступала над холмом, поэтому слуги несли все больше и больше песка. Так здесь и появился бархан.

На Сарыкуме уникальный климат. Морозов здесь не бывает даже зимой, хотя в окрестностях это не редкость. Бархан живет своей жизнью. Средняя температура здесь — чуть менее 20 градусов выше нуля, летом столбик термометра фиксирует и вовсе фантастические плюс 60 градусов в тени.

05 декабрь, 2021