«Железнодорожный билет возбуждает больше надежд, чем лотерейный»

-- Поль Моран

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Национальная гастрономия Дагестана — отдельная культурная достопримечательность

Национальная гастрономия Дагестана — отдельная культурная достопримечательность
Национальная гастрономия Дагестана — отдельная культурная достопримечательность

На столе подлинного горца всегда было много мучной выпечки. Большинство древних традиционных блюд популярны и в эти дни. знаменитый хинкал — вареные  с бульоном ломтики теста - ставятся на стол вмсете с этим мясным бульоном и мясом, приправляются соусом из  чеснока или помидор.

Другое знаменитое изделие местной кулинарии - курзе - косичка из плетёная из теста, начинённая творогом, картофелем, мясом. Туристам обязательно рекомендуется отведать блюдо с названием "чуду" — обжаренные на раскалённой  сковороде объёмные несолёные лепешки с начинкой. Несомненно, посетить Дагестан, не отведав настоящий бараний шашлык, колбасу по домашнему рецепту - большая туристическое ошибка.

— Излюбленный десерт в республике халва из муки,  сахара и масла, иногда с добавлением ароматных трав. Кроме того, приготовленная из кураги каша, заправленная урбечом. Что это такое?  Это семена миндаля или льна —  перетертые до маслянисто состояния, — сообщил Магомед Магомедов.

Особенно впечатляют быт и традиции народов Дагестана. Если удача позволит познакомиться с обитателями этих мест, не исключено, что доведётся побывать у них в жилище. Менее коммуникабельные путешественники имеют возможность посетить  Гунибский краеведческий музей и увидеть там реконструкцию сакли - дом горцев- тружеников полей. Там — объёмные глиняные сосуды для зерна, водоносные кувшины,  тарелки и кружки с красочной отделкой, декоративно оформленными тонким простым орнаментом: прямыми  волнистыми полосками с точками светлых оттенков. А еще различные предметы мебели: деревянный шкафчик и полка для посуды, небольшой стул на трех ножках, детская люлька.

Дагестан — колоритная республика. Взять хотя бы народные танцы. Самый популярный — лезгинка. Исполнять ее может как мужчина, так и женщина, однако парная хореография — самая интересная, через нее раскрывается диалог танцующих. Мужчина, делающий быстрые и четкие движения, символизирует орла. Демонстрируя гордость и силу, он не может касаться партнерши. Женщина, завораживающая партнера плавными движениями, — это лебедь. Она не должна смотреть ему в глаза.

Дагестан — регион, который считается одним из самых привлекательных, колоритных и самобытных во всей России. Его неповторимая и уникальная культура несколько веков привлекала путешественников, художников, поэтов и писателей из самых разных стран мира.

Интересны и национальные костюмы дагестанцев. Повседневной мужской одеждой считается темный кафтан с пеналами для пороха на груди. На праздники такой костюм украшают узорчатой вышивкой и поясом с кинжалом. На голову — овечья папаха. А женщины, как правило, носят темные силуэтные платья. Но для торжественных дней наряды из струящихся тканей украшали узорами. Голова девушки всегда прикрыта легким платком.

Этот регион сумел сохранить древние традиции, фольклор и народные промыслы. Приезжающие сюда туристы бывали во многих местах не только нашей страны, но и зарубежья. Однако все в один голос заявляют: «Наше сердце остается в Дагестане». Здесь много уникальных маршрутов к древним поселениям, в которых сохранились объекты культурного наследия.

02 январь, 2022