«Никогда не экономьте на том, что вы не сможете повторить»

-- Тони Уиллер

Стать путешественником

TravelPoisk - путешествуй по России!



Не исключено: цена медицинской страховки может войти в стоимость тура

Врачебная помощь по медицинской страховке

С таким предложением выступило предпринимательское объединение под названием "Опора России", направив своё предложение в Ростуризм. Участники объединения предлагают включить в число продуктов тур. индустрии по всей  Российской Федерации стоимость медицинского страхования которое должно быть обязательным.

Вопрос возник в связи с тем, что многие российские туристы по причине пандемии воспользовались предложением о замене иностранных туров, в которых медицинская страховка обязательна, на отечественные, где специальная страховка обязательной не является.

Представители туристического бизнеса обратились в "Опору России" с разъяснением относительно правовой неурегулированности рисков, которые должна покрывать медицинская страховка. Обладателям полиса ОМС нет нужды покупать отдельную страховку, поскольку оказание экстренной медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения страны гарантировано этим государственным полисом.

Это правило относится не только к месту постоянного проживания, но и к пребыванию на курортах. Тем не менее, зачастую возникают ситуации, когда этого полиса недостаточно для покрытия нетипичных страховых случаев. К таковым относятся: средства фиксации, эвакуации отдыхающих, их транспортировка в случаях, когда они утрачивают способность передвигаться самостоятельно, а также предоставляемые им медикаменты.

В письме в частности говорится:

«Учитывая повышенную ответственность туроператора перед туристами, назрела необходимость внесения изменений в Закон о туризме и введения в турпродукт по РФ, по аналогии к турам за рубеж (ст. 17 132-ФЗ), необходимости включения в состав турпродукта по России услуги обязательного медицинского страхования»

Вред, причиняемый здоровью отдыхающих, должен быть покрыт страховыми обязательствами. В этом главная цель инициативы, с которой выступила "Опора России". Дословно:

«В рамках национального проекта по развитию туризма одной из основных целей заявлено наращивание внутренних туристических поездок, крайне важно предусмотреть именно защищенность туриста. В противном случае – турист более защищен при путешествии в зарубежные страны, чем внутри нашей страны. Видится необходимым введение обязательного медицинского страхования российских туристов в путешествиях внутри страны в отношении процедур, не входящих в базовую программу ОМС»
 

01 август, 2021