«Самое прекрасное, что может случиться с путешественником, так это наткнуться на то, к чему он не шел»

-- Лоуренс Блок

Стать путешественником

TravelPoisk - путешествуй по России!



Новинка. Зимний туризм на Южном Урале: на аэролодке по Аю

В Челябинской области по реке Ай теперь доступен сплав морозной зимой. Вид плавсредства - аэролодке. Саткинский бизнесмен Павел Чазов купил её на средства гранта от Ростуризма. Чазовы отец и сын ведут фамильный бизнес. Младший - Павел - поведал журналистам, что в компании своего отца  неоднократно побеждали конкурентов в борьбе за гранты для бизнс - сообщества Саткинского района. 

Год зазад они получили информацию про гранте Ростуризма. 

«Подумали, чем мы можем заинтересовать наших клиентов, и решили купить лодку на воздушной подушке для проведения зимних туров и полноприводный микроавтобус «Соболь» для доставки туристов. Заполнили заявку, составили бизнес-план и выиграли»,

 - рассказал младший Чазов, владелец гостевого двора «Лунная река» и организатор путешествий по реке Ай. 

Почти 2,3 миллиона рублей составил грант  Ростуризма (федерального агентства по туризму), К этой сумме было добавлено софинансирования из накоплений семейного бизнеса, ещё 1 млн. рублей.  Аэролодка при пернмещенгии по воде и может взять на борт 7 пассажиров. Универсальное судно, именованное «Спутник Ай», способно  нести пассажиров и над снежной гладью, и над речным льдом. 

Павел с отцом предлагают туристам серию маршрутов на выбор. Первый вариант - маршрут на 1 день с началом в поселке Межевой, предполагает предложение завтрака, экскурсионное сопровождение по реке с с визитом в  Кургазакскую пещеру. Туристы увидят  Айские притесы и Сухие водопады. 

Пообедать туристам предлагается в селе Лаклы (Башкирия). На обратном пути в Межевой на путешественников произведёт впечатление подъем в Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Цена  1-дневного путешествия, рассчитанного на максимальную вместимость аэролодки, кроме экипажа, 7 человек исчисляется 25 тысячами рублей.

На реке Ай завершается благоустройство двух локаций. Об этом рассказала журналистам Ольга Сукинова, руководитель службы продвижения в административном подразделении развития туристического потенциала АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области». 

ОГУ «Особо охраняемые природные территории» возводит лестницу из металла и тропу-настил с ддеревянным покрытием, ведущими к пещере Кургазак. Таким образом, опасный скользкий спуск станет совершенно безопасным. К тому же конструкции защитят от вытаптывания флору и корни растущих там деревьев. 

"Кроме того, на Больших Айских притесах будет оборудована смотровая площадка с перилами. Все работы будут окончены к Новому году. У нас большие планы и на следующий год по установке информационных стендов, указателей, малых архитектурных форм, туалетов на каждой туристической стоянке на реке Ай",

 - сообщил директор ОГУ «ООПТ» Игорь Булатов. 

Кроме того готовятся к строительству оборудованные костровища, беседки, контейнерные площадки. Ключевым звеном станет – лестница к Большим Айским притесам с реки. 

Ирина Чиркова, заместитель руководителя службы по развитию туризма Агентства международного сотрудничества Челябинской области, добавила, что первая на туристическом Южном Урале аэролодка вместе с усилиями по благоустройству, предпринимаемыми работниками ОГУ «ООПТ», превратят реку Ай во всесезонный маршрут для  туристов. 

21 ноябрь, 2021