«Я путешествую не для того, чтобы приехать куда-то, но для того, чтобы ехать. Главное - это движение»

-- Роберт Льюис Стивенсон

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Новый маршрут для почитателей Горного Алтая: слияние рек Кокса и Катунь и Музей Солнца

Новый маршрут для почитателей Горного Алтая: слияние рек Кокса и Катунь и Музей Солнца
Новый маршрут для почитателей Горного Алтая: слияние рек Кокса и Катунь и Музей Солнца

 В том самом месте, где сливаются удивительные по красоте две реки Катунь и Кокса, раскинулся населённый пункт Усть-Кокса. Катунь — причисленных списку наиболее впечатляющих рек Горного Алтая. Она знаменитой неповторимым бирюзовым цветом водяной глади, многочисленными перекатами порогами, стремнинами и водопадами.

 Так сказать, партнёр по слиянию, река Кокса, напротив, не отличается глубиной Зато прославилась быстрыми течениями и живописными берегами. Тонкой линией она пролегла по территории  Усть-Коксинского района, чтобы в финале этого пути встретиться с рекой Катунью и утонуть в её грандиозным потоке.

Музей Солнца

Музей Солнца находится неподалёку от «МузеУма Просто-Космос». Выставочные холлы находится в атмосферном строений — это созданные из обтёсанных брёвен изба с щипцовыми окончаниями, отделанными резьбой балюстрадой и наличниками.  Рукотворное  солнце с лучами обрамляет слуховое окно.

Как предусмотрено языческой традицией, светило выполняло функции главного божества. Исследуя старинные культурные традиции Алтая, специалисты обнаружили множества отсылок к словам про Бога Солнца. Оно можно увидеть на шаманских бубнах, петроглифах, на тотемах. Образом светила обрамляли одежду,  амуницию, оружие,  рабочие и музыкальные инструменты, мебель. Следует отметить: живая музыка является элементом экскурсионной программы.

В музее посетители увидят огромное количество тканых, резных и плетёных изделий с легко распознаваемой фигурой  и контурами солнца. На выставке можно увидеть художественные полотна, Где в сюжете произведения в качестве протагониста выступает божество.

Музей был основан по инициативе  учёного краеведа и этнографа В.И. Липенкова. Он подарил ему жизнь и вдохнул неповторимую атмосферу, на основании которой посетителям не хочется уходить с этого солнечного  места.

29 январь, 2023