«Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать, путешествовать – это и значит ЖИТЬ»

-- Ганс Христиан Андерсон

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Новый маршрут от Родника Карпова к горам и пещерам Пензенской области

Новый маршрут от Родника Карпова к горам и пещерам Пензенской области
Новый маршрут от Родника Карпова к горам и пещерам Пензенской области

Родник Карпова - источник вкусной пресной воды в селе Александровка считается прежде всего целебным даром природы, и, кроме того, местом замечательной архитектуры. К природному источнику воды ведут тропинки и лестничные конструкции из камней разных цветов, зона отдыха отделяется от окружающего ландшафта коваными решетками с причудливыми узорами, скамеечке для отдыха и даже доска объявлений. Ключ ЖК нетрудно обнаружить по указателям, размещенным на протяжении всей дорожки.

Удивительно, но факт: все это великолепие возвёл единственный человек – местный художник Герман Карпов. Более четверти века назад Герман Трифонович купил в селе дачный домик и отвалился собственными силами и за свои деньги GE местный родник. Мастер работал абсолютно бесплатно, доступ к уже готовому источнику ничем не ограничен для всех желающих.

Слоедующий пункт маршрута по горам и пещерам Пензенской области - Ардымский шихан

Напомним, что с точки зрения истории и ботаники привлекательные, хотя и малочисленные пензенские горы и пещеры весьма интересны

.В геометрической середине Пензенской области, поблизости от в деревне Ленино, возвышается величественный шихан. Этот грандиозный холм берёт свое название от несущей рядом свои воды реки Ардым. Флора горы представляет большую ценность для ботанической науки. На его макушке и в предгорьях произрастают уникальные степные и луговые кустарники и травы. Среди них выделяются лапчатка песчаная, ковыль волосатик, и эфедра двуколосковая.

Шихан рекомендуется посещать весной, когда разливается фиолетовое море шалфея степного происхождение. Поблизости от холма дарит ключевую воду Прощеный родник. По местной легенде, тому, кто искупается в его водах, будут прощены все грехи. До этого поблизости бурлил еще один источник, Однако, он окончательно высох в начале «нулевых». Семнадцать лет назад это место отдыха получило статус памятника природы.

10 июль, 2022