«Каждый сам вправе положить предел своему путешествию, ибо никто не знает, где граница его мужества и какие напасти подстерегают на пути»

-- Дж. Р. Толкиен

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Новый маршрут раздела "промышленный туризм": Кузница России. Урал от мануфактур до заводов

Новый маршрут раздела
Новый маршрут раздела "промышленный туризм": Кузница России. Урал от мануфактур до заводов

Продолжительность 6 дней. Протяжённость 500 километров. Девять пунктов на карте. Разработала: Серафима Суязова

Кроме  Урала, в числе возглавляющих рейтинг промышленного туризма в нашей стране следует перечислить  Выксу (металлургическое производство) и Абрау-Дюрсо (винный завод).

Богатый впечатлениями маршрут по кластерам промышленного туризма южно-уральского и средне-уральского регионов: Белоярская атомная электростанция, грандиозное предприятие чёрной металлургии располагающее рекордной по размерам доменной печью - ММК (металлургический комбинат в Магнитогорске),  "Коелгамрамор" -это непревзойдённые по запасам сырья залежи белого мрамора.

Туристов ждёт встреча с горным производством на Урале, стадиями выплавки и обработки продукции чёрной металлургии, со сведениями о прошлом в создании двух самых больших промышленных центров РФ — Челябинска и Екатеринбурга. Кроме того, встреча с неповторимой  природой уральского края, историей и географией этого региона, благодаря которым возникли все предпосылки для создания в этих местах промышленного сердца России.

К этому моменту промышленный туризм пока ещё недостаточно развит — лишь малая честь стратегических предприятий готовы встретить в своих цехах не подготовленных в плане мер безопасности людей, в частности,  необходимы места для специальных ограждения, чтобы особо любопытные не выскочили туда, где требуются особые меры предосторожности, а смотреть на это издали не так интересно. Но именно на Урале расположено немало предприятий, подготовивших условия для принятия у себя экскурсий.

Несколько слов  про конкурс. При поддержке РГО (Русское географическое общество) и Центра юношеского и молодёжного туризма был организован конкурс туристических пионерских разработок. Десять финалистов предложили жюри  проекты в здании Русского географического общества в ходе конференции, прошедшей в середине декабря. Пара победителей поехала в медиаэкспедиции по новым туристическим  маршрутам и стали составителями цифровых путеводителей.

Соперничество маршрутов было организовано в первый раз, однако с с самого старта с мощным посылом — вовлечение максимального числа участников в создание доселе небывалого продукта для любителей путешествий. Ожидался резонансный отклик среди юношества и молодёжи. Включиться в состязание было доступно для любого приверженца странствий. Победителям конкурса было предоставлена медиаподдержка. Разработки выставлены для  реализации туристическим операторам. В поддержку конкурсантам вдохновители мероприятия организовали обучающие программы в формате вебинаров, где гуру туристической отрасли делились с начинающими тайнами опыта интересных маршрутов: как разработать концепцию проекта, правильно подыскать программу, составить смету. 

03 апрель, 2022