«Существует только два класса путешествий – первый и с детьми»

-- Роберт Бенчли

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Новый туристический маршрут: Псковщина, Порховский кремль - Труворово городище

Новый туристический маршрут: Псковщина, Порховский кремль - Труворово городище
Новый туристический маршрут: Псковщина, Порховский кремль - Труворово городище

С самого начала Псковщина была связана с великими людьми, оставившими след в истории человечества. Княгиня Ольга и Владимир Мономах, Трувор и Александр Невский, Мусоргский и Пушкин. Только названных имен хватит, чтобы проявить интерес к её истории.

На правом берегу реки Шелонь раскинулся Порховский городок, заложенный самим Александром Невским. Заметим, что великий князь тогда еще не получил своего исторического псевдонима. Населённый пункт  должен был служить блокпостом, удерживающим водный путь между Новгородом и Псковом. Спустя 100 лет после первого камня, заложенного в фундамент, войска литовского князя Ольгерда в 1346 г. были отбиты защитниками Порховской крепости. Она выдержала осаду  — одна из немногих.

В наши дни  она раскинулась в черте города Порхов, в самом центре. Вид памятника истории остался по существу первозданным, вследствие чего сегодня есть шанс посмотреть на древние крепостные валы с покрытыми поверх их стенами из брёвен. на территории кремля размещается старинный Никольский храм постройки 1412 г. и больше 5 музеев, среди них краеведческий.

Труворово городище

Построенный только в XIV веке нынешний Изборск на Жеравьей горе первоначально располагался лишь на треугольном мысе над озером Городищенское. Его прошлое неразрывно связано с именем одного из братьев Рюрика - Трувора, чьё правление Изборском продлилось до 864 г. Городище оставалось в заброшенном  состоянии в годы после переноса крепости. 

Только ближе к концу 14 века здесь водрузили крест,  известный современникам как Труворов. В наши дни на месте городища находится старинное кладбище и древняя церковь Николая Угодника. С начала семидесятых годов. прошлого века здесь производятся археологические раскопки.

17 апрель, 2022