«Путешествие, как самая великая и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя»

-- Альберт Камю

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Озеро Гороховое. Отличное место для отдыха, но "на любителя": много нехоженых троп

Озеро Гороховое. Отличное место для отдыха, но
Озеро Гороховое. Отличное место для отдыха, но "на любителя": много нехоженых троп

Если захотелось спокойствия и тишины, то можно отправиться на озеро Гороховое на Псковщине в Островском районе. Невзирая на то обстоятельство, что на берегу водоёма размещены санаторий для детей и база для биатлонистов, точку на карте принято считать не обжитой и безлюдной. Водоём не такой уж и большой, всего-то около 3 квадратных километров, но его давно облюбовали рыболовы и любители купания. Честно говоря, желательно выбирать для стоянки что-то поближе к подготовленным и ранее опробованным туристами-первопроходцами территориям. Там любители отдыха ожидает менее заросшая береговая линия с более ровным и песчаным дном.

Другое дело - Белогули - красивое и неповторимое озеро со странным названием находится в каких-то 5 км от Михайловского Псковской области. Раскинулось  оно в низине и с одного стороны окружено зарослями. А с другой стороны видна гора, расположенная на островке в центре озера. Аборигены предлагают путешественникам красивую легенду называют гору Городком.

Под горой когда-то стояла деревня. Захотелось ее обитателям возвести красивый храм на макушке горы, и построили. Однако, однажды напали на селение разбойники-нехристи. В то время, как мужчины давали бой врагу, старики, и дети с женщины укрылись за воротами храма. И когда напавшие заметили спрятавшихся, пустились догонять. Как только первый  из них прикоснулся к  дверям храма, всё строение ушло под землю. А с того места взмыл в небо белоснежный голубь. Отсюда и прозвище — Белогули.

05 июнь, 2022