«Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельна»

-- Пауло Коэльо

Стать путешественником

TravelPoisk - путешествуй по России!



Первые туристы посетили Саяно-Шушенскую ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Побывать на ГЭС, своими глазами увидеть машинный зал, взойти на самую вершину плотины посмотреть на завораживающий водосброс отныне доступно любому любителю новых впечатлений.... Если только ему уже исполнилось 10 лет.

с этой целью предприятие "РусГидро", осуществляющая контроль над крупнейшими отечественными ГЭС, распахнула двери в Дагестане на Чиркейскую ГЭС. Предполагается, что подобные туры в в недалёком будущем станут предпринимать 15 самый больших электростанций. Разрешения на вход на них намечено выдавать поэтапно. По данным социологов, этого рода туры имеют очень хорошую перспективу развития.

"Очень хорошо, что теперь можно посетить и такие окутанные легендами места с интересной историей, к тому же окруженные впечатляющей природой. Туристы смогут не просто издалека посмотреть на это невероятное промышленное достижение нашей страны, но и почувствовать себя его частью, попасть внутрь гигантсткого сооружения"

- сказала на церемонии открытия туристического маршрута на Саяно-Шушенской ГЭС заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова. -

До сего дня полюбоваться на Саяно-Шушенскую электростанцию разрешалось лишь со смотровой площадки, которая находится на расстоянии более 1000 метров от созерцаемой красоты на енисейском берегу. Площадка и поныне открыта для посетителей,  открывая впечатляющий вид на памятник "Покорителям Енисея". тем не менее, детально ознакомиться со техническим гигантом могли лишь профессионалы: любого желающего останавливал контрольно-пропускной пункт, где требовалось предъявить пропуск. Знаменитый черемушкинского трамвай, чья линия служит транспортной коммуникацией между городом и ГЭС, кончается  тупиком у забора. Автомобильная мини-магистраль, что по противоположному берегу Енисея ведёт к вершине плотины, недоступна для туристов, она предназначена для служебного транспорта.

Старожилы рассказывают, что в давние времена прокатиться можно было всем, кому не лень, Однако, сегодня это уже история. Но история, которая повторяется... Почти повторяется: путь открыт для экскурсией.

Путь, разработанный для туристов по Саяно-Шушенской ГЭС, с одной стороны,  даёт возможность увидеть почти всё, с другой стороны, соблюдение всех мер безопасности.

12 сентябрь, 2021