«Иногда все теряет смысл, а когда отправляешься в путешествие, все встает на свои места»

-- Даранна Гидель

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Полигон для «Аватара» в самом южном регионе России

Полигон для «Аватара» в самом южном регионе России
Полигон для «Аватара» в самом южном регионе России

Туристам непременно следовало бы съездить в Дагестан, в его Хунзахский район. Украшающие местность 2 водопада:  Итлятляр и Тобот, чьи грандиозные по силе струи воды ниспадают с высоты в бездонную теснину Цолотлинского каньона.

В зимние морозы, конечно, вода превращается в лёд. Зрелище завораживающее: ледяные канаты простираются на около полусотни метров к дну ущелья. Первые наледи образуются обычно к началу декабря, а после новогодних каникул природная достопримечательность окончательно формируется, как поведала журналисту Джавгарат Кайтмазова, ведущий  специалист администрации по культуре Хунзахского района.

Ещё одно чудо прроды в этих местах  — «Каменная чаша». Ущелье для туристов стало доступным четыре года назад. Узкие проходы каменной теснины предстают перед взором обширными «залами», а потом лабиринтом каменистых путей опять уводят в «хоромы».. Треть часа пути от темноты в свету и в обратном порядке приводят к «Каменной чаше» — самому свободному месту в ущелье. Продолжив путь на полсотни шагов метров по витиеватой должке, как узкая тропа с зажатыми над не грандиозными по размерам  валунами становится шире и выпускает на свободу.

В былые времена здешние аборигены применяли сию «чашу» как хлев для домашнего скота,  не осознавая неповторимость природной достопримечательности. Войдя в ущелье, чувствуешь себя персонажем творений  Генезис теснины исследователями до сих пор  не изучен. Остаётся только предполагать, что ущелья образовались  в процессе сесмических явления, — говрит Джавгарат.

На вершине 1,8 км лежит пространство Матлас. У кромки обрыва находится мемориальный комплекс в память о  Льве Толстом, и Хаджи-Мурате, аварскому атаману. С площадки открываются завораживающие виды на низину. У ног туриста, как живой, шевелится туман. Очертания гор, покрытых густой пеленой, производят впечатление  парящих в воздухе.

19 декабрь, 2021