«Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизни»

-- Майкл Пейлин

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



С рюкзаком по живописным лесам и паркам: Ахунский сосновый бор и дендрарий

С рюкзаком по живописным лесам и паркам: Ахунский сосновый бор и дендрарий
С рюкзаком по живописным лесам и паркам: Ахунский сосновый бор и дендрарий

В Дендропарк Ах и лесах Пензенского региона произрастают уникальные экзотические представители флоры и деревья старожилы. Целый ряд лесных угодий славится уникальными формами.

Городок Ахуны знаменит тем, что здесь любители ботаники могут найти для себя очень много интересного, и редчайшие растения, коих немало в здешних окрестностях. Так, неподалеку от городка осталось в девственном состоянии зона соснового бора. Нетронутый цивилизацией лес представляют собой старушки-сосны, чей возраст исчисляется 160 годами и более.

Имеются деревья намного старше: учёные установили, что представительницам хвойной породы уже более 170 лет. Рост некоторых из них от корня до верхушки достигает 35 метров.  Кроме сосен, в лесу произрастают березы, лещина, орляк, дубы, липы, ландыши, лесная клубника и ещё целый ряд не названных здесь деревьев, травы и кустарники.

Некую долю здешней растительности вырубили во время Второй Мировой войны, однако вскоре после победы над фашистской Германией на разоренных участках были   высажены новые сорта сосны. По состоянию на сей день Ахунский бор пребывает в границах регионального центра, и по его угодьям нередко прогуливаются горожане.

В городке Ахуны имеется, кроме всего прочего, интересный памятник природы – дендропарк, основанный в 1894 году здешнем любителям природы и лесничим А. М. Миловановым. В первые годы Александр Михайлович создал питомник, где выращивались саженцы на продажу, но к 1918 году его творение увеличилось в масштабах до крупного парка.

Питомник переделали в дендрарий, и в течение целого века несколько поколений знатоков лесного хозяйства старательно и терпеливо создавали, и накапливали в нем самые разные уникальные растения, доставленные туда из Сибири, да из лесов Северной Америки и тайги Дальнего Востока. Самые ценные виды –  орех маньчжурский, сосна Веймутова, бархат амурский, сосна кедровая, сибирская лиственница.

17 август, 2022