«Путешествия помогают понять красоту пространства и бесценность времени»

-- Г. Александров

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Самая красивая деревня России - селение Вятское

Самая красивая деревня России - селение Вятское
Самая красивая деревня России - селение Вятское

К этому времени Вятское входит в номинационный лист  объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 В последнее время интерес к туризму в России заметно подрос. Даже пандемия оказалась на руку, дав толчок для популяризации внутреннего отечественного туризма. Возник особый спрос к посещениям и к постоянному пребыванию на периферии. Целый ряд российских деревень возложил надежды на рост внутреннего туризма и начал применять очень разные методы привлечения внимания. Интернет изобилует призывами выбрать то или иное  «самое красивое» село. Что это за титул такой? Кто его присваивает, как проходит отбор, кто раздают такие звания? Познакомимся с предысторией вопроса.

В России есть только одна организация, имеющая полномочия решать, имеет ли право деревня или село считаться самым красивым. Сия инстанция именуется  Ассоциация «Самые красивые деревни и городки России». Организация основана  в 2014 году. Она включает в себя далёкие от больших городов местечки и посёлки, богатые культурно - историческим и природным наследием, чтобы способствовать сбережению сего наследия и станолению внутреннего туризма. Войти в Ассоциацию могут деревни и сёла, а также городки посёлки с населением не более  30 твсяч человек, обладающие могучей  связью с традициями и периферийным строем жизни и заметное стремление развиваться в направлении, обозначенном Ассоциацией.

Похожие союзы есть и в зарубежных странах, которые входят в Федерацию самых красивых деревень Земли. В этому моменту в неё включены союзы Франции, Италии, Бельгии (Валлонии), Японии, Испании, Швейцарии, Китая, Канады и других. Наша отечественная организация числится ассоциированным членом Федерации с правом применения бренда в с воей деятельности. Объединение сельских населённых пунктов даёт возможность вместе продвигать идею сельского туризма, создавать производство на основе местных традиций, организовывать новые рабочие места, развивать социальную инфраструктуру.

Первая «ассоциация самых красивых» появилась во Франции в 1982 году после выхода закона о децентрализации. Сегодня французская ассоциация насчитывает 164 населенных пункта, продвигая идею гармоничного сельского развития в триединстве принципов «Качество, известность и развитие». Самая многочисленная Ассоциация в Италии, она насчитывает 325 участников.

Российская Ассоциация пока не так многочисленна, но активно развивается. В начале декабря в её члены приняли 36-го и 37-го участника. Ими стали село Заозёрье и город Мышкин Ярославской области. Еще 24 населённых пункта прошли сертификацию и ожидают инаугурацию, около 200 сёл и городков готовятся к прохождению сертификации. Отбор участников очень строгий: нужно соответствовать десяти группам критериев и подтверждать статус каждые пять лет. По итогам отбора присваивается одна, две или три звезды. Максимальное количество звёзд имеют только два населенных пункта — село Вятское и город Суздаль.

Вятское Ярославской области — первый член Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России». Им оно стало в 2015 году и почти год оставалось единственным: сложный отбор и жёсткие критерии не позволяли долгое время найти новых членов. Через пять лет, в 2020 году, Вятское прошло переаттестацию и подтвердило свой статус. В этом же году в Вятском открыли Штаб-квартиру организации.

К этому времени Вятское входит в номинационный лист  объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

19 декабрь, 2021