«Сложно осознать, насколько прекрасно было путешествие, до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушку»

-- Линь Юйтан

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Составь свой маршрут по теме Родники и источники

Составь свой маршрут по теме Родники и источники
Составь свой маршрут по теме Родники и источники

Во все времена почитались ключи и святые источники. В Псковской обласити они встречаются повсеместно, что неудивительно. Где же еще, как не там, откуда по всей русской земле распространилось христианство.

Почему бы не начать со Словенских ключей?

Удивительно красивое зрелище можно наблюдать недалеко от Изборска. 12 ключей, называемых Словенскими, а в народе — 12 апостолов, бьют прямо из отвесной скалы. Ходят слухи, что вода в них самая настоящая «живая» и исцеляет от множества болезней, но есть и такие дни, когда вода в одном из ключей становится «мертвой» и способна причинить вред. Проходя через несколько слоев известняка, глины и песка, ключевая вода очищается, но растворяет довольно большое количество минеральных солей.

После выхода на поверхность ручьи, которые образует каждый ключ, объединяются и впадают в Городищенское озеро. Местные жители называют этот поток Рекой жизни. Если верить одной из легенд, Русь перестанет существовать, когда перестанут бить из-под земли Словенские ключи. И такое уже случалось. Известно, что перед началом ВОВ ключи иссякли и вновь забили только тогда, когда русская армия начала одерживать победу за победой.

Почему бы не завершить Георгиевским источником в Камно

Камно — древнее городище упоминалось в летописях намного раньше Пскова. Люди обосновались здесь еще до нашей эры. Современный Камно — небольшой погост в пяти километрах от Пскова. В его окрестностях очень много источников, названных в честь почитаемых святых. Но особенно знаменит источник Святого Георгия-Победоносца.

К нему, как и к могиле настоятеля Георгиевского храма, отца Валентина, не иссякает поток паломников. Ключ славится исцеляющим воздействием на многие заболевания, но особенно хорошо он лечит больные суставы. Также хорошо, как и тело, его вода лечит душу. В нем можно не только набрать воды, но и совершить омовение, ведь источник обустроен и освящен по типу иорданской купели.

01 май, 2022