«Жизнь - это путь. У одних это путь до булочной и обратно, у других - кругосветное путешествие»

-- Константин Хабенский

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Туристический кластер "Самарская Лука" существенно расширился, приняв сёла двух районов

Туристический кластер
Туристический кластер "Самарская Лука" существенно расширился, приняв сёла двух районов

В расширенный состав рекреационно - туристтического кластера  были включены сёла Волжского и Ставропольского районов, а также Жигулёвска.

В этом году в РФ стартует национальный проект "Индустрия гостеприимства и Туризм", намеченный в прошлом году. В настоящий момент в большинстве  регионах России, включая Самарскую области, ведётся работа по организации и усовершенствованию  требуемой инфраструктуры. 

Начальник департамента туризма Самарской области Артур Абдрашитов рассказал журналистам, что в конце прошлого года между корпорацией "Туризм.РФ" и властями региона заключено соглашение о многолетнем взаимодействии по совершенствованию туристских земель, в том числе, это относится к проектам "Самарская Лука" и "Сокольи горы", зарегистрированным как туристско-рекреационных кластеров (ТРК). 

На землях первого ТРК находятся две в приоритетном порядке защищённые природные территории – Жигулевский природный биосферный заповедник им. И. И. Спрыгина и национальный парк "Самарская Лука". Сообщается, что  в состав проекта будут включены сёла и посёлки, представляющие собой часть  городского административного округа Жигулёвск -  Солнечная Поляна,  Зольное, Ширяево. 

В Ставропольском районе в список попадут  Мордовка, Винновку, Жигули.; в Волжском районе – Подгоры и Рождествено. В этом году не прекратится капитальный ремонт дороги, пролегающей между Ширяево и федеральной трассой М5. 

В этом населённом пункте будет организован визит-центр. Намечено также возвести причальное сооружение. 

- Мы начали работу по выделению земельных участков для реализации инвестиционных проектов. Они будут сформированы внутри населённых пунктов. Например, в 2021 году разработали проект планировки Ширяева. Здесь будут реализованы несколько инвестпроектов для размещения туристов и объектов общественного питания, 

- уточнил Артур Абдрашитов. 

Руководитель департамента напомнил, что в регионе сформирован универсальный план по развитию туристических достопримечательностей как урбанистических, так и сельских зеимель. По программе  осуществят благоустройство ряда населённых пунктов и нескольких объектов. К этому моменту речь идёт о Переволоках и Ширяеве,  а также о Голубом озере и горе Светелка. 

Эти планы намечено претворить в жизнь при содействии грантов Федерального агентства по туризму и Министерства сельского хозяйства России. 

- В прошлом году мы реализовали первый этап комплексного благоустройства Ширяева. В этом году в планах реализация второго этапа. По поводу горы Светёлка: начали проектировать работы по благоустройству, в том числе современной смотровой площадки на вершине этой горы. По селу Переволоки и Голубому озеру сегодня разработаны концепции. 

- добавил Артур Абдрашитов. 

30 январь, 2022