«Высшая цель путешествия не в том, чтобы увидеть чужую страну, а в том, чтобы увидеть свою страну как чужую»

-- Гилберт Кит Честертон

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Вас ждут загадочные горы окрестностей Усть-Коксы. Филаретова гора

Вас ждут загадочные горы окрестностей Усть-Коксы. Филаретова гора
Вас ждут загадочные горы окрестностей Усть-Коксы. Филаретова гора

Горы украшают небольшой городок Усть-Кокса, придавая ему некое величие и даже географический размах. Туристам предлагается совершить восхождение на эти горы и знакомство с легендами, из поколения в поколение передаваемые местными жителями про события давних лет неразрывно связанными с холмами и горами.


Филаретова гора — считается наиболее интересной смотровой площадкой Усть-Коксинского района. Она расположена в неподалеку от деревни Мульта, рядом с рекой Катунью. Высота ее над уровнем моря исчисляется 1783 метрами. В названии отражена  дошедшая до наших дней старинная легенда Алтайского края.

Почти 200 лет тому назад в в селе Мульта проживал старец, которого звали Филарет. Он вместе со всей семьёй был приверженцем старообрядческой церкви. Филарета не нравилось то, как жители этих мест стали отходить от веры. Они пьянствовали, курили табак,  устраивали драки и сквернословили. С намерением отмолить грехи жителей села, Филарет ушёл на вершину горы и там провёл свои последние годы.

С именем Филарета связанно бесчисленное количество небылиц. В частности, рассказывается будто, на горе он нашёл золотоносную жилу и принялся чеканить монеты, за что впоследствии был казнён  представителями новых властей. Доподлинно о старце Филарете можно сказать только то, что он был отличным плотником. При помощи топора и пилы он возводил деревянные дома, и некоторые из его архитектурных произведений и поныне стоят в Мульте.

В наши дни Филаретова гора остаётся достопримечательностью Усть-Коксинского района. Она укрыта густым лесом, на крутых склонах горы произрастают разные лекарственные травы и множество цветов. Местные жители используют их для изготовления целебных настоек.

22 февраль, 2023