«Жизнь - хорошая штука! Надо только научится ею пользоваться»

-- Вячеслав Шелепов

Стать путешественником

TravelPoisk - путешествуй по России!



Велопробег Москва - Санкт‑Петербург станет увлекательным маршрутом

Как сообщает Ростуризм, с целью трассировки маршрута, исследования его туристического потенциала и проблемных участков.в сентябре 2020 года была отправлена первая исследовательская велоэкспедиция "Let’s bike it!" вместе с «КБ Стрелка». Она продлилась 16 дней, протяженность маршрута составила 1150 километров. Группа проследовала по маршруту Конаково – Тверь – Торжок – Кувшиново – озеро Старый Сиг – озеро Селигер – Демянск – Старая Русса – Шимск – Великий Новгород – река Оредеж – Гатчина – Павловск – Пушкин – Санкт-Петербург. 

Об этом высказалась руководитель Ростуризма Зарина Догузова:

«Популярность велопутешествий в мире с каждым годом растет. Это активный вид отдыха, позволяющий поддерживать физическую форму, укреплять здоровье и одновременно наслаждаться культурным и природным богатством нашей страны. Мастер-план маршрута между Санкт-Петербургом и Москвой и его дальнейшая реализация станет настоящим прорывом для велопутешественников, создав уникальный туристический продукт, объединяющий ключевые достопримечательности двух столиц и соседних регионов»

В этом смысле особо хочется отметить веломаршрут "Velo One". Это масштабный проект – первый туристический веломаршрут протяженностью около 1200 километров. Он должен соединить Москву и Санкт-Петербург. Инициатором и спонсором проекта стала инвестиционная компания Millhouse Романа Абрамовича, которая обратилась в консалтинговую компанию «КБ Стрелка» для разработки мастер-плана маршрута.

Далее Ростуризм отмечает, ссылаясь на партнера «КБ Стрелка» Варвару Мельникову:

 «Прошедшая велоэкспедиция – начальная стадия первого в России исследования велоинфраструктуры такого масштаба. Далее на основе отзывов участников велозаезда, профессионалов и неравнодушных велолюбителей, которые поделились идеями на сайте, будет уточняться трассировка маршрута в рамках разработки мастер-плана. Мы хотим, чтобы будущая велотрасса была безопасной для велопутешествий и проходила в удалении от автодорог»

Инфраструктура велотрассы
На маршруте будут созданы дополнительные места для питания и ночлега. Для открытия точек питания планируется привлекать местных жителей, что будет способствовать развитию локальной экономики. В будущем на маршруте появятся навесы от дождя – каждые 10-15 километров, а затем и веломастерские.

Что туристов ждет на маршруте
На маршруте велосипедисты смогут увидеть множество церквей, усадеб, музеев. Любители природной красоты смогут насладиться красивыми пейзажами, сосновым лесом с брусникой в Тверской области, озером Селигер и многими другими достопримечательностями. Создатели проекта стремятся к европейскому стандарту. Данный маршрут будет доступен велосипедистам самых разных возрастов и подготовки, а поездки будут максимально комфортными и безопасными. Проезжать весь маршрут за раз необязательно – можно выбрать понравившийся участок пути.

15 июль, 2021