«Инвестиции в поездки это инвестиции в себя»

-- Мэттью Карстен

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Включите в план поездки посещение Салолейки и Наровчатского источника

Включите в план поездки посещение Салолейки и Наровчатского источника
Включите в план поездки посещение Салолейки и Наровчатского источника

На владениях Сканова монастыря, в самой середине Плодской горы, скрыто от людских глаз это озеро с пресной водой, из него на поверхность пробивается чистый родник. Родник был назван в память преподобных Феодосия Печерских и Антония.

После восстановления Троице-Сканова монастыря, над признанным как святыня источником построили деревянную церковь-купель с воротами с 2 сторон. Туристы любят набрать побольше и увезти с собой святой воды из источника возле часовни.

Салолейкой именуют святые родники, выходящие на поверхность земли неподалеку от населённого пункта Нижний Ломов. Название «салолейка» в пересказе современным русским языком означает «Лесной овраг с ручьём». Там где был источники, с 1670 года стоял ортодоксальный женский монастырь.

Четыре века тому назад сестер из этого монастыря забрали в город, но по прошествии десятка лет в этих красивых местах поселились иноки и основали монастырь, но уже мужской. Около 100 лет обитель была действующей, её упразднили только в 1764 году. Тем не менее, верующие и до сих пор являются к святым источникам.

Исторически, ключей было  около 4 десятков, но к нашему времени сохранились лишь 18. Источник в Салолейке считается исцеляющим, и не случайно, ученые нашли в воде высокое содержание ионов серебра.

01 август, 2022