«Кругосветка - это всего лишь путь любопытного человека обратно домой»

-- Поль Теро

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Здесь, конечно, не устроишь пикник, зато есть что посмотреть: Утес Синее Лбище, Кудеярова пещера

Здесь, конечно, не устроишь пикник, зато есть что посмотреть: Утес Синее Лбище, Кудеярова пещера
Здесь, конечно, не устроишь пикник, зато есть что посмотреть: Утес Синее Лбище, Кудеярова пещера

Утес Синее Лбище: Необычный бело-голубой утес – один из участков Белого берега Волги. Находится потрясающе красивое творение природы недалеко от села Золотое. Высота волнистой скалы – 100 метров, протяжённость – почти два километра. На синей стене контрастно выделяются поразительно ровные параллельные полоски светлых пород.

Кудеярова пещера

Самая знаменитая саратовская пещера расположена в Новобурасском районе в окрестностях села Лох. Считается, что в ней во времена правления Ивана Грозного скрывался легендарный разбойник Кудеяр. За прошедшие столетия пещера обросла легендами.

Согласно одной из них, внутри спрятаны сокровища разбойников, тем не менее ни археологи, ни черные копатели так и не нашли несметные богатства из старых рассказов.

Обвалы уменьшили размеры подземного тоннеля и попасть в него не так просто. Кудеярова пещера входит в состав одноименного комплексного памятника природы, который был создан с целью сохранить нагорные и байрачные леса.

Пещера Монаха

Экологическая тропа к пещере Монаха – один из самых популярных туристических маршрутов по Хвалынскому национальному парку. До Революции здесь, в окрестностях поселка Черемшаны, стояло несколько старообрядческих мужских и женских монастырей. Некоторые монахи уходили отшельниками в леса.

Согласно преданию, в этой пещере в 19 веке спасался монах Серафим. В подземелье ведут два входа, оба отверстия настолько низкие и узкие, что попасть внутрь можно только ползком. Стены внутри и снаружи испещрены именами многочисленных путешественников.

В 2013 году рядом с пещерой был установлен деревянный поклонный крест в память об иноке Серафиме и других старообрядцах, подвизавшихся в черемшанских пещерах. Паломники и туристы оставляют возле скалы иконы и привязывают к ближайшим кустарникам и деревьям разноцветные ленты.

03 сентябрь, 2022