«Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествий»

-- Марк Твен

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Змеёвы горы и прочие утесы и пещеры. Маршрут выходного дня

Змеёвы горы и прочие утесы и пещеры. Маршрут выходного дня
Змеёвы горы и прочие утесы и пещеры. Маршрут выходного дня

Значительную часть Саратовской области занимают степи, поэтому любые возвышенности сразу же привлекают внимание путешественников.

Змеёвы горы – это холмы протяжённостью в 50 километров на территории Вольского и Воскресенского районов. Горы сравнительно низкие, самые крупные пики достигают 285 метров в высоту.

Длинные волнистые стены напоминают гигантских змей, сходство с рептилиями становится особенно заметно летом, когда холмы сбрасывают зимнюю снежную «кожу» и покрываются зеленью.

На горах практически нет деревьев, крутые склоны покрыты невысокой травой и редкими кустарниками. Общая площадь памятника природы превышает 7800 гектаров. С высоты Змеевых гор виден противоположный берег Волги.

Гора Шихан

Высокий холм Шихан, или Большой Шихан – главная гордость села Большие Озерки. Благодаря удивительно ровной конической форме 40-метровая гора издалека похожа на огромную юрту. Тюркское название достопримечательности переводится на русский язык как «одиночный холм». Летом Шихан покрывается густой сочной травой, а у его подножия шумят берёзы.

Рядом с Большим Шиханом стоит его малый «брат» – холм Малый Шихан. Согласно одной из местных легенд, обе возвышенности были созданы ордынскими войсками. Направляясь на войну, каждый ордынец взял по шапке песка и бросил его возле дороги.

Многочисленная рать быстро насыпала высокую гору. На обратном пути воины сделали то же самое, но после кровопролитной битвы ряды воинов поредели, и новый холм вышел гораздо меньше первого.

03 сентябрь, 2022